С 1 января у каждого гражданина КНР появился стартовый рейтинг в 1000 баллов. Далее любые действия человека в обществе будут анализироваться и либо добавлять ему баллы, либо снимать их. С людьми, которые наберут низший балл, не будут даже разговаривать, ибо общение с человеком из «черного списка» понизит личный статус. 

В Китае запущена система оценки поведения граждан: за что дают «черную метку»?
Фото: tvzvezda.ru

Наступивший год принес новость, которая еще пару лет назад была бы похожа на сценарий для фантастического сериала.  В Китае с 1 января официально приняли и юридически закрепили так называемую  систему социального кредита, сообщает ТВ Звезда.

Теперь у каждого гражданина появился стартовый рейтинг в 1000 баллов. Далее каждый поступок, каждое действие человека в обществе анализируется и ему либо добавляют,  либо снимают баллы. А дальше, если личный рейтинг растет, то ты становишься образцовым гражданином и получаешь скидки, льготы, низкие ставки по кредиту  и прочие приятности от государства. Образцовым гражданином считается тот, кто набрал больше 1050 баллов. Он попадает в категорию три А. 1000 баллов — это А+.

Рейтинг средний — могут запросто уволить с хорошей государственной должности. Рейтинг низкий – считай получил «черную метку»: не возьмут на работу даже таксистом, не дадут кредит, не продадут билеты в общественный транспорт, и даже могут отказать в аренде велосипеда.

С людьми из низшей категории не будут даже разговаривать, ибо такое общение — с человеком из «черного списка» — понизит  личный статус. Рейтинг ниже 599 — это фактически «черная метка». Невозможно будет даже устроиться на работу.

В Китае запущена система оценки поведения граждан: за что дают «черную метку»?
Фото: ppt.online-org

Лучший способ управлять обществом

Это небывалый по своему размаху и амбициям проект построения «идеального мира», который в литературе вполне сошел бы за утопию. С помощью цифровых кнута и пряника Китай строит идеальное общество законопослушных, вежливых и надежных во всех отношениях людей.

Теперь, все, что происходит в жизни каждого гражданина, подлежит строгому учету и оценке. Разработчики назвали это социальным рейтингом.

«Это подобно тому, как детей учат в школе вести себя. Система социального рейтинга — лучший способ управлять обществом. И тут речь не только о контроле финансовых рисков.

Рейтинг поможет восстановить нравственное воспитание людей, привить им честность и научить добропорядочному поведению. Система социального рейтинга позволит решить многие проблему перевоспитания.

Поздно влиять на человека, когда уже надо отправлять его в тюрьму. Отрешение от общества не может никого перевоспитать. А вот страх порицания может»,

— уверен автор идеи системы социального рейтинга Лин Джан Ю.

В Китае запущена система оценки поведения граждан: за что дают «черную метку»?
Фото: ria.ru

Тотальный контроль

Больше шести лет власти Китая разрабатывали и отрабатывали все нюансы новой программы. Сотни тысяч камер наружного наблюдения с системой распознавания лиц, сотни мобильных приложений и интернет ресурсов были объединены в единую информационную базу. Платежные системы, социальные, дорожные и коммунальные службы предоставляют всю имеющуюся у них информацию о каждом человеке.

Система социального рейтинга складывается из трех сфер жизни человека. Государственной: это уплата налогов и счетов, погашение кредитов. Общественной: соблюдение ПДД, соблюдение норм рождаемости, честность в работе и образовании. И третье — поведение в соцсетях: культура общения с пользователями, надежность размещаемой информации и покупки в интернет-магазинах. Все эти данные собираются в единую базу.

Специальный алгоритм рассчитывает балл социального рейтинга для каждого человека. Далее, в зависимости от количества баллов, определяется, насколько доступными могут быть самые разные сферы жизни. Например, доступность достойного образования, покупка билетов на самолеты и поезда, размещение в отелях класса люкс.

В Китае запущена система оценки поведения граждан: за что дают «черную метку»?
Инфографика: The Wall Street Journal

Личные истории

Журналист Ли Ху рассказывает, как несколько минут стоял перед аппаратом по продаже железнодорожных билетов и не мог понять, почему ему отказано, казалось бы, в обычной поездке в соседнюю провинцию. И лишь начав выяснять причины, узнал, что он попал в «черный список» — после судебного процесса за одну из своих статей. Опубликовал непроверенную информацию, проиграл суд. Но самое страшное, говорит Ли, что отказ в приобретении билета — это только начало всех его бед.

«Когда ты в черном списке, ты не можешь взять кредит, открыть бизнес, купить квартиру и даже отправить детей в частную школу», — объяснил он.

Ванг Вей — бизнесмен. Теперь уже в прошлом. Так случилось, что недовольный клиент подал на него в суд. Чтобы решить дело миром, судья предложил выплатить клиенту отступную. Ванг Вей отказался и тем самым потерял доверие, как надежный партнер. Теперь он в «черном списке» с самым низким рейтингом.

«Я в «черном списке», так что я не могу купить билеты на поезд или самолет. Как только я пытаюсь это сделать, появляется автоматическое сообщение о том, что у меня слишком низкий рейтинг», — рассказал мужчина о трудностях своей жизни.

Информаторы

Лишиться баллов можно за все, что угодно. Даже за мелкие бытовые проступки, отследить которые не могут даже самые последние технические средства. И вот тут на помощь властям приходят активные граждане.

Чжо Айминь — профессиональный информатор. У нее всегда под рукой блокнот, куда она подробно записывает все, что показалось ей странным или наоборот заслуживающим одобрения.

«Мужчина помог пьяному дойти до дома — это хороший поступок. А вот фермер нецензурно ругался на улице — это плохо», — коротко объяснила профессиональная доносчица, как она оценивает действия своих сограждан.

Хоть система и базируется на идеях социализма, да еще и с китайской спецификой, в ней нет ничего применимого только для Китая. При достаточных ресурсах и желании тотального контроля систему социального кредита можно внедрить где угодно.