Картину посвященной великой сакской царице сняли за 2,5 млрд тенге (около 6,5 млн долларов). А продюсером фильма стала Алия Назарбаева.

Томирис Акан Сатаев

Столичную премьеру фильма посетила председатель сената РК Дарига Назарбаева.

Историческая драма «Томирис» основана на летописях древнегреческого историка Геродота Галикарнасского. Она рассказывает о событиях VI века до н. э., когда разрозненные сакские племена  сумели объединиться под предводительством царицы Томирис и дать сокрушительный отпор персидскому царю Киру ІІ, пытавшемуся завоевать великую степь.

Акан Сатаев Томирис

Фото: Instagram

По словам режиссера картины Акана Сатаева фильм сняли за 93 съемочных дня, однако весь процесс от идеи до воплощения занял около 2,5 лет. Если говорить о производственной части, то «Томирис» — это одна из самых масштабных картин, снятых в Казахстане. Съемочная группа состояла из 400 специалистов. А в массовых сценах принимало участие одновременно около 800 человек. Фильм снимался в Алматинской области, в Алматы, а также Кокшетау.


В главной роли снялась Альмира Турсын. Эта роль стала кинодебютом для 29-летней актрисы. Также в фильме сыграли известные актеры –  Берик Айтжанов, Еркебулан Дайыров, Адиль Ахметов, Мурат Бисенбин, Азамат Сатыбалды, Айжан Лайджи, Аян Отепберген, Асылхан Толепов. Роль персидского царя Кира сыграл голливудский актер Гассан Массуд.

Сегодня «Томирис» — одна из самых обсуждаемых казахстанских кинокартин. В кулуарах ее даже называли «зондированием политической почвы» на тему реакции граждан в том случае, если главой государства станет женщина.

Фото: ru.sputniknews.kz

«Мы не связываем никогда искусство и политику и не играем в нее через кино. Для нас важнее сценарий и идея фильма. Когда мы два с половиной года назад начинали снимать фильм таких разговоров не было и в помине», —  отметил режиссер фильма Акан Сатаев в интервью sputniknews.kz.

В широкий прокат «Томирис» выходит в пятницу, 27 сентября. Сегодня в Алматы состоится премьера фильма.