Юноша получил травмы позвоночника и перелом пяточных костей обеих ног.

В Уральске призывник выпрыгнул из окна военкомата
Иллюстративное фото: baiganews.kz

8 декабря 2020 года из здания департамента по делам обороны ЗКО выпрыгнул призывник, передает «Мой Город».

Мать призывника рассказала, что ее сын получил повестку в военкомат, но так как он является ее единственным помощником, она поехала просить об отсрочке.

«Я хотела написать заявление об отсрочке хотя бы до весны, так как он является моим единственным помощником, а у меня есть проблемы со здоровьем. Однако военком мне отказал, сказал, что я не инвалид, вполне могу работать.

Нас привезли в областной военкомат, меня туда не впустили, я осталась ждать на улице, — рассказала женщина.

По словам матери призывника, не дождавшись сына, она уехала домой. Однако, не успев дойти до дома, женщина получила известие о том, что ее сын находится в травмпункте.

«Сын сидел в инвалидной коляске, рядом был военком Рафхат Мажитов, мне сказали, что он выпрыгнул из окна. У сына диагностировали травму позвоночника, ноги были раздробленные, сделали операцию. Сейчас сын дома, швы сняли, ходить не может, только до туалета может доползти и обратно.

Я отдавала здорового ребенка, а спустя два часа получила калеку. Со слов сына, в областном военкомате на него оказывали давление, хватали за грудки и он вынужден был выпрыгнуть», — плача, рассказала женщина.

Между тем руководитель управления по делам обороны Уральска Рафхат Мажитов рассказал, что юноша подлежал призыву, ему неоднократно направлялась повестка, но он их игнорировал.

«Мама призывника работоспособная, поэтому он не освобождается от призыва. Молодой человек не приходил по повестке, мы вынуждены были сообщить об этом в управление полиции. Так продолжалось с августа этого года.

В тот день пришла мама, сказала, что он находится дома, мы его доставили в областной сборный пункт для прохождения медкомиссии. Молодой человек хотел убежать и выпрыгнул из окна. С нашей стороны никаких нарушений закона нет, мы обязаны были его призвать», — отметил Рафхат Мажитов.