В Узбекистане разработали первую съедобную вакцину от коронавируса


Новая вакцина получила название TOMAVAC.

Источник фото

В основе съедобной вакцины от COVID-19 лежит томат. Ученые вставили фрагмент гена, кодирующий антигенный белок S1 коронавируса в специальные векторы, и встроили его в геном клеток томата. Из них было получено растение, которое воспроизводит белок-антиген S1.

В результате плоды томата, полученные от этих растений, синтезируют стабильный антигенный белок S1. Они и были выбраны в качестве новой вакцины TOMAVAC. Съедобная вакцина обеспечивает двухуровневую защиту от COVID-19.

Ранее СМИ сообщали о создании вакцины на основе томата, однако на данный момент вакцина уже прошла испытания на добровольцах и на животных в научном центре стандартизации лекарственных средств фармацевтического института в Ташкенте. Исследования были одобрены институциональным советом по этике Центра геномики и биоинформатики.

По данным местных СМИ, это первая съедобная вакцина от COVID-19. Ученые работали над ее созданием с января 2021 года.

Источник

Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше