Вариес Накорнтап

Студентка, 26 лет, студентка, Тайланд

Я собираюсь рассказать всем, что Казахстан – замечательная страна, с прекрасной природой, дружелюбными людьми, множеством еды, лошадей и мяса.

Мне постоянно говорят, что я похожа на казашку, со мной даже обращаются, как с казашкой. Но заговорив со мной, люди понимают, что это не так.

Казахстан научил меня быть терпеливой и гибкой, потому что мне пришлось столкнуться с местной бюрократией. Я назначала интервью, а люди отменяли их в последний момент, не отвечали на звонки и сообщения. Но обычно люди всегда готовы помочь и предоставить мне нужную информацию, мне только нужно было адаптироваться, потому что может случиться то, чего я не планировала.

Я родилась в Бангкоке, учусь в Нью-Йорке, в магистратуре Колумбийского университета. Сейчас я прохожу стажировку в Алматы, исследую состояние социального предпринимательства в городе. Меня и других иностранных студентов координирует университет AlmaU.

В своем исследовании я пытаюсь понять, есть ли в Алматы пространство для социального предпринимательства. Сейчас многие ищут способ совместить общественную цель некоммерческих организаций с механизмом частного бизнеса. Я пытаюсь понять, существует ли такая вещь в Алматы, какие есть препятствия, какова атмосфера в вопросах законодательства, доступа к рынку и финансам, что можно сделать, чтобы некоммерческие организации стали устойчивыми. Как помочь людям создавать социальные предпринимательства?

В бизнесе есть понимание того, как сделать организацию стабильной, с другой стороны, некоммерческие организации знают, как объяснить какую-то проблему, ее причины и участников. Я думаю, у обоих секторов есть, чем поделиться друг с другом, и есть возможность совместить цели.

У некоммерческих организаций в Казахстане есть цель решить какие-то проблемы. Но они не думают о стабильности своих организаций, не думают, что случится, если однажды гранты закончатся. Им нужно создавать бизнес-модели, чтобы двигаться дальше.

Ситуации в Таиланде и Казахстане похожи тем, что некоммерческие организации надеются на гранты и пожертвования. В последние годы многие организации в Таиланде были вынуждены закрыться, потому что у них не было дохода.

В Казахстане, как в постсоветской стране, люди больше полагаются на государство, думают, что все держится на правительстве – в отличие от Таиланда, который никогда не был колонизирован.

Было бы прекрасно, если любое предпринимательство могло быть социальным. Предприниматели думают об устойчивости своего бизнеса, но что, если они могли бы подумать: могу ли я внести вклад в жизнь общества, который, в свою очередь, может помочь моему бизнесу? Мне кажется, так должно быть. Происходит ли это сейчас? Не совсем.

В Алматы я просто гуляю по всем интересным местам, которые есть. Я съездила в Чарынский каньон, на озера Кольсай и Каинды, БАО и Тургеньский водопад. Я люблю природу. Я выросла в Бангкоке, где слишком много высоких зданий и воздух загрязненный, и счастлива находится рядом с природой.

На казахском языке я могу сказать только «рахмет», на русском несколько слов — «здравствуйте»,«спасибо»,«извините». Вообще я знаю английский, тайский, французский и немного испанский.

Людям здесь нравится меня много кормить. Я была дома у дедушки и бабушки моей «buddy», так мы называем местных студентов, которых к нам прикрепил AlmaU. Так что теперь я знаю, что такое настоящая казахская семья. Это очень мило и весело.

Мне кажется, я должна быть почетным послом Казахстана. Мои однокурсники сейчас проходят стажировки по всему миру – в Африке, Европе, Латинской Америке, Азии, и по возвращении мы будем рассказывать друг другу о своем опыте. И я буду говорить, что Казахстан – прекрасная страна, и в ней должен побывать каждый любознательный человек.

Я столько рассказывала, что люблю Казахстан, что теперь большинство моих друзей из Таиланда хотят сюда приехать. Я даже написала статью на тайском про Казахстан, и одна из моих подруг опубликовала ее на своем сайте.

Я собираюсь рассказать всем, что Казахстан – замечательная страна, с прекрасной природой, дружелюбными людьми, множеством еды, лошадей и мяса. В предверии поездки сюда, я ожидала, что буду проводить время в одиночестве, но нашла здесь много друзей. Я побывала во многих, странах, но Казахстан теперь – самая любимая.


Записала Камила Мушкина

Фото из личного архива