Выборы  главы государства прошли в Республике Беларусь 9 августа. В списке претендентов на высший пост были пять человек, включая действующего президента Александра Лукашенко.

Лукашенко
Источник фото

Эти выборы стали шестыми в истории  независимой республики. Победителе прошлых пяти становился Александр Лукашенко. Он же стал основным кандидатом и на этих выборах. В воскресенье действующий президент признался, что эта кампания стала одной из самых сложных. 

На данный момент центризбирком страны озвучил предварительные итоги голосования. По ним 82% избирателей отдали свои голоса за Лукашенко. Его основная конкурентка Светлана Тихановская набрала по предварительным данным 6,8%.

Член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Игорь Борисов, что поводов сомневаться в легитимности выборов нет.

Второй тур, очевидно, не понадобится. Первый раз так было в 1994-м, когда Лукашенко, одержав победу над Вячеславом Кебичем, получил 80% и впервые стал президентом. В 2010-м его поддержали 79,6% избирателей, в 2015-м — 83,4%.

Как сообщает РИА «Новости», основной сложностью стали длинные очереди, в которых избиратели томились часами. Из-за пандемии количество людей, которые могут одновременно находиться на избирательных участках, ограничили. Но ответственность за долгое ожидание глава ЦИК возложила на лидеров протестного электората: якобы те рекомендовали сторонникам задерживать голосование и это «самый настоящий саботаж и организованная провокация».

Кроме того, уже через час после закрытия избирательных участков в столице Беларуси прошла волна протестов. Оппозиция в Минске вышла на улицы с требованием честного подсчета голосов. Несмотря на то, что сотрудники милиции перекрыли центр столицы — пешеходов не пускали к площади Независимости, где находятся Дом правительства и ЦИК —тысячи сторонников оппозиции смогли собраться, в том числе около стелы «Минск — город-герой». Корреспондент Sputnik с места событий сообщил о взрывах светошумовых гранат. Около полуночи силовикам удалось вытеснить толпу с площади, заставив ее отступить по проспекту Машерова. Затем демонстрантов вытеснили и с проспекта.