«Неблагодарные выросшие дети и депрессивные лентяи». Именно так чаще всего дети 60-80-х характеризует нынешнюю молодежь: поколения зумеров и альфа. Действительно, по данным ВОЗ, депрессия – одно из самых распространенных заболеваний среди подростков во всех странах. Но откуда она берется? Что мешает детям, которые имеют все – от хороших жилищных условий до новейших гаджетов, радоваться жизни?

Вечно молодой, вечно грустный: почему новое поколение самое несчастное?

Все начинается с любви

Многие представители старшего поколения удивляются, почему из милых малышей потом вырастают «колючие» и озлобленные подростки, а затем взрослые эгоисты. Причина такого отношения, как ни странно, в любви.

Вечно молодой, вечно грустный: почему новое поколение самое несчастное?

Дети со временем перерастают тот период, когда их всецело обожают, просто потому что они есть. Они осознают, что любовь надо давать взамен и заслуживать: решить пример по математике, нарисовать рисунок, встать на стул и рассказать стих перед гостями. Создается особая потребность в постоянном одобрении и принятии взрослыми этих «даров». Однако стоит ребенку сдать позиции, понизить успеваемость или бросить хобби, как на него обрушивается критика и негодование.

Дело в том, что поколение Х (прим. автора: рожденные в 1965-1980-х годах) выросло в непростые времена: забастовки, бунты, кризис и дефицит. Из-за этого дети того поколения были вынуждены загасить свои амбиции, рано взрослеть и идти зарабатывать, чтобы помочь семье. Теперь, когда они сами являются родителями, пытаются воплотить свои мечты через детей, а несоответствующие ожиданиям увлечения – исключить. Как отмечает в своем труде Эрих Фромм, после такого поведения родителей ребенок придет к мысли, что его любят только за его достижения, и даже больше используют, чем любят.

Так у уже выросших подростков пропадает стимул стараться. Они уже не делятся с родителями ни своими успехами, ни переживаниями, становятся закрытыми и апатичными: они ничем не интересуются, проводят большую часть времени в Интернете.

От информационного «голодания» к информационному «перееданию»

Вечно молодой, вечно грустный: почему новое поколение самое несчастное?

Зумеры с пеленок знают о существовании Интернета и умело пользуются новейшими диджитал-технологиями, уделяя этому занятию в среднем от шести до восьми часов в день. Однако из-за постоянного присутствия в медиапространстве, нынешнее молодое поколение страдает от переизбытка информации. Электричество изобрели, смартфоны тоже, а ничего нового не происходит. Трудно чем-то удивить поколение, которое родилось уже после введения новых технологий и большинства фундаментальных открытий человечества.

Этого совсем не скажешь об их родителях, которые росли на таких знаковых событиях как первый полет в космос, появление сотовой связи, компьютера и т. п. Несмотря на то, что они долгое время были лишены благ современности, эти открытия стали для них приятной неожиданностью, сюрпризом и воодушевляли верить в прогрессивное будущее. Нынешняя молодежь же воспринимает это как данность и отсутствие каких-то острых эмоций от постоянного скроллинга новостей нагоняет на них скуку. Неограниченный доступ к информации не помогает, а наоборот усиливает негативный эффект инфошума. Но проблема в том, что бесцельный Интернет-серфинг стал привычкой детей и подростков. По данным BBC, 23% современных подростков зависимы от гаджетов. Каждый год эта цифра только растет, как растет скука и одиночество среди молодежи.

Один такой

Синдром одиночества в толпе наиболее ярко проявляется среди подростков нашего времени. Ощущение, что никто их не понимает с возрастом лишь укрепляется. Зумеры, полные новых идей, стремятся изменить мир, проявлять себя, не стесняться своего «Я», транслировать любовь к себе и прочие современные ценности. Но из-за того, что в школе эта смена ценностей еще не произошла и там учат не выделяться, мыслить и одеваться как все, происходит диссонанс. 

Так подростки чаще всего хранят свои мечты и желания глубоко внутри, не делясь ни с кем. По этой причине им сложно осознать, что у них есть единомышленники, которые имеют такой же взгляд на мир и похожие проблемы. Говорить о таких вещах – табу, как внушают взрослые.

Вечно молодой, вечно грустный: почему новое поколение самое несчастное?

На самом деле, взрослые сами не привыкли озвучивать проблемы ментального и физического здоровья вслух, а уж тем более обсуждать со сверстниками. «Никому не жалуйся, терпи, разве это проблема», — под такие лозунги выросли представители поколения Х. Это и заставило их верить, что депрессии не существует, а все, что говорят их дети – сказки, манипуляции из Интернета и неблагодарность за то, что для них делают.

Поэтому из-за отсутствия понимания подростки молчат и имеют небольшое количество друзей в реальном мире. А те, кто все-таки решаются открыто высказать свое мнение, покрасить волосы в синий или признаться в своей ориентации, страдают из-за отсутствия поддержки, осуждения, а иногда даже травли. Тут возможны два варианта развития событий: либо подросток навек замурует себя ото всех за непробиваемой кирпичной стеной, либо будет стоять на своем, но эмоционально страдать и получать сотню оскорблений в свой адрес.

Непринятие себя

Вечно молодой, вечно грустный: почему новое поколение самое несчастное?

Столкнувшись с критикой в свой адрес, дети поколения Z и альфа начинают искать проблему в себе: своем образовании, внешнем виде, социальном статусе. И чаще всего они находят эти изъяны через сравнение себя с другими. Листая ленту Instagram, Tick Tock или Facebook, молодые люди видят счастливые лица своих сверстников с идеальной кожей и фигурой, которые получили диплом за рубежом и отдыхают в пятизвездочных отелях. Это заставляет их испытывать ненависть к себе и своим родителям, за то, что их судьба сложилась так, а не иначе. Исследование ученых из австалийского университета доказало, что постоянный просмотр социальных сетей и сравнение себя через фотографии с другими может серьезно занизить самооценку, привести к депрессии и другим психологическим проблемам.

Непринятие себя в таком возрасте ведет к постоянным экспериментам и трансформациям, которые нынешние подростки проводят над своим телом и внешностью. К сожалению, далеко не все эти эксперименты заканчиваются хорошо. Гораздо чаще результатами становятся анорексия, булимия, ожирение, кожные проблемы и многое другое. Каждый представитель нового поколения имеет свою длинную историю пути любви к себе. Повезет, если рядом окажется друг или родитель, готовый помочь. В противном случае, эти косплексы будут приследовать неуверенную молодежь уже во взрослом возрасте.

Как сделать молодежь счастливее

Вечно молодой, вечно грустный: почему новое поколение самое несчастное?

Естественно, целое поколение не может в один миг стать счастливее, забыть о грусти, депрессии и всех остальных своих проблемах. Потребуются годы лечения и не одна сотня долларов на сеансы с психологом. Однако сейчас можно значительно облегчить их груз, помня о простых рекомендациях:

  1. Разделять и поддерживать увлечения и нравственные ориентиры;
  2. Принимать особенности, любить такими, какие они есть;
  3. Внимательнее относиться к ним и всем окружающим, проявлять толерантность и терпение;
  4. Не бояться говорить о том, что тревожит и не обесценивать жизненный опыт;
  5. Не требовать слишком много, давая свободу для раскрытия потенциала.

Текст: Дария Игнатченко

Фото: Pexels

Поделиться: