Еще пару лет назад веганов никто не воспринимал всерьез. В лучшем случае, крутили пальцем у виска. Но веганство сегодня – это не просто философия, это целая индустрия с миллиардными оборотами и миллионами последователей по всему миру.

Международный финансовый бренд Alpari проанализировал, может ли веганство стать мейнстримом в ближайшие десятилетия, и как на этом заработать.  

Источник фото

Что такое веганство и с чем его едят?

Веганство – философия, которая строится на принципах полного отказа от употребления продуктов животного происхождения. Чуть менее строгое направление  веганства – вегетарианство. Оно допускает употребление в пищу различных продуктов животного происхождения, кроме мяса. Есть еще и флекситарианцы – они могут иногда употреблять в пищу мясо, но предпочитают пищу растительного происхождения.

Как индустрия развивается сегодня

По оценкам специалистов Acumen Research, за 2019 год рынок веганских продуктов составил 13,2 млрд. долларов.  К 2026 году ожидается его рост до 24 миллиардов. Активнее всего веганские идеи продвигаются в Канаде, Ирландии, Германии, Китае, Индии, Австралии и США.

Все больше людей по всему миру отдают предпочтение растительной пище по самым разным причинам. И их количество постоянно растет.

Крупнейшие производители продуктов питания уже разработали линейки своих продуктов специально для веганов и вегетарианцев. Вегетарианские сосиски, стейки, пиццы или бургеры – уже норма.

Как на этом заработать?

Даже если вы сами не собираетесь отказываться от мяса, вы можете неплохо на этом заработать. Есть несколько вариантов.

Вариант первый – инвестирование в веганские стартапы. Десятки компаний по всему миру ведут разработки в области «искусственного мяса» и вегетарианских продуктов.

Например, акции компании Beyond Meat подорожали более, чем вдвое в первый же день торгов на бирже Nasdaq. Эта компания занимается разработкой искусственного мяса и производит веганские котлеты для бургеров. Всего за год стоимость акций выросла с 25 до 150 долларов (примерно в 6 раз). На пике стоимость акций достигала 240$ (10-ти кратный рост).

Еще одна компания, прямой конкурент Beyond Meat, компания Impossible Foods в сотрудничестве с известной сетью фаст-фуда запускает продажи веганских вопперов по всей Америке. Это может принести хорошую прибыль обеим компаниям.

Все просто: покупайте акции таких компаний.

Второй вариант заработка – микрогрин (микрозелень).  Это – один из основных элементов в рационе вегана и вегетарианца. Фермы по выращиванию микрозелени приносят неплохой доход. Наценка (маржа) в этом бизнесе составляет от 30% до 60%. Итоговая прибыль зависит от размера фермы и оборотов. Окупаемость бизнеса составляет от 3-х до 5-ти месяцев.

По оценкам Alpari, стоимость фермы под ключ зависит от ее размеров и технологии. На начальном этапе можно уложиться в 2000$ – 3000$.

Третий вариант – производство, продажа и обслуживание ферм для выращивания микрозелени. Можно копать золото – но, как показывает практика, продавать лопаты бывает  гораздо выгоднее.

Тема микрозелени сейчас на подъеме и уже сформировался устойчивый спрос на оборудование и технологии. Маржа в этой нише доходит до 100%.

Есть и другие способы заработать на веганской теме. Все больше людей смотрят в сторону правильного и здорового питания. Консультации по питанию для веганов, составление ежедневных рационов, консультации по выращиванию микрозелени. Свободных ниш в этом бизнесе еще достаточно.

В заключение

Веганство и вегетарианство – довольно интересная и перспективная ниша. Неприметная, на первый взгляд, но обладающая невероятным потенциалом. С каждым днем все больше и больше людей интересуются этой темой. Вполне возможно, что в скором будущем веганские технологии (искусственное мясо) устроят настоящую революцию в сфере продуктов питания. И готовиться к этой революции лучше уже сегодня.