Рассмотреть ограничение въезда и движения транзитного транспорта для улучшения экологической обстановки мегаполиса предложил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

highway
Источник фото

«В дорожной карте, подготовленной для улучшения экологической обстановки города Алматы, предусмотрено двадцать 20 мероприятий. Основными из которых являются: перевод на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, газификация прилегающих к городу районов частного сектора, перевод автотранспорта коммунальных служб и общественного транспорта на компримированный природный газ, поэтапный запрет общественного транспорта на дизельном топливе, рассмотреть ограничения въезда и движения транзитных транспортов и озеленение», — сообщил он.

Кроме того, министр отиетил необходимость проведения исследований ветрового режима и с учетом этого внесения изменений в правила архитектурного облика и корректировку генеральных планов строительства.

«В результате реализации мероприятий объемы выбросов загрязняющих веществ сократятся со 144 тыс. тонн до 79 тыс. тонн или на 44 %. То есть индекс загрязнения атмосферы снизится с высокого уровня до среднего уровня», — считает Мирзагалиев.

К слову результаты экологического мониторинга атмосферного воздуха по итогам 2019 года из 45 населенных пунктов показали, что 10 городов Казахстана относятся к высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха. Это Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент.