Министр здравоохранения РК на заседании правительства рассказал о планах по открытию ряда объектов в стране с 3 августа, а также о том, какие запреты сохранятся.

Источник фото

«При условии соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима, ношения масок и соблюдения дистанцирования с 3 августа 2020 года будет разрешена деятельность торгово-развлекательных центров, торговых домов, торговых сетей с ограничением по времени и дням, крытых продовольственных, непродовольственных рынков, детских кабинетов коррекции, образовательных центров, детских развивающих центров, кружков в группах не более пяти человек, салонов красоты, парикмахерских, центров и салонов красоты по предварительной записи», — сообщил Алексей Цой.

Также планируется разрешить тренировки на открытом воздухе, спортивные тренировки Национальных сборных в составе не более 30 человек и работу общественного транспорта с соблюдением ограничений по времени и заполняемостью не более 50% с соблюдением масочного, санитарно-дезинфекционного режима и наличия кондукторов. При этом министр отметил, что в большинстве случаев дистанционная работа должна продолжаться.

Впрочем, все это будет возможно только при достижении показателя репродуктивности инфекции менее единицы (R ≤ 1), а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности.

«Хочу особо отметить, что дальнейшая стабилизация ситуации по заболеваемости и смертности от COVID-19, зависит от слаженной работы и вовлеченности всех секторов экономики. В частности: эффективность принимаемых стабилизационных мер зависит только лишь на 30% — от качества медицинской помощи и эпидемиологических мероприятий», — считает глава Минздрава. 

Что касается запретов, то, по словам Алексея Цоя, дистанционная форма работы должна сохраниться для не менее 80% сотрудников государственных органов и офисных работников.

«Необходимо сохранить запрет на все виды массовых мероприятий, работу развлекательных учреждений, кинотеатров, фудкортов, банкетных залов, на работу ресторанов баров, ночных и игровых клубов, на работу объектов культуры, музеев, проведение конференций, выставок, форумов, на работу спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, пляжей аквапарков, на работу религиозных объектов, на движение пригородных пассажирских поездов, электричек, за исключением рабочих поездов, формирование общих вагонов, междугородних автобусов, микроавтобусов», — считает глава ведомства.

Перемещение населения по улицам, посещение парков, скверов и набережных по-прежнему разрешено только группами не более трех человек.

Работа общественного транспорта продолжится с соблюдением ограничений по времени и заполняемостью не более 50%. Обязательно соблюдение масочного, санитарно-дезинфекционного режима и наличия кондукторов, контролирующих соблюдение требований. Обязательна обработка дезинфицирующими средствами на конечной остановке, открытие всех дверей).