8 октября специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы вынес приговор супругам Храпуновым, а также их родственнику Айяру Ильясову. 

Виктор Храпунов Лейла Храпунова Алматы суд приговор заключение

Виктора Храпунова, занимавшего должность акима Алматы с 1997-го по 2004 год, суд приговорил к заочному заключению в колонии строгого режима с конфискацией имущества сроком на 17 лет. Его жене Лейле Храпуновой назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Супругам также запретили занимать должности на госслужбе в течение трех лет.

Чету Храпуновых обвинили в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных в составе созданной ими организованной преступной группы.

Родственник Храпуновых Айяр Ильясов, обвинявшийся в мошенничестве в крупных размерах, получил пять лет колонии с конфискацией имущества. Подсудимыми по делу проходили еще девять человек, но в отношении них уголовное преследование было прекращено в связи с истечением срока давности совершения преступления. Суд над Храпуновыми и Ильясовым был проведен заочно, так как все обвиняемые скрываются за рубежом.

Сегодня в социальной сети Facebook Лейла Храпунова опубликовала пост, в котором прокомментировала приговор суда.

Прочитав совершенно негативное для меня сообщение, испытала некоторое облегчение, как если наступил конец или развязка абсурдной ситуации.


Сообщает Informburo