Конкурс с таким названием недавно прошел в Алматы.
В конкурсе, который длился два дня, приняли участие 37 человек из Алматы, Астаны, Актобе и Костаная. В первый день мероприятия конкурсанты прошли отборочный тур, где в письменном виде продемонстрировали знание теории и профессиональную дегустацию четырех видов вина.
Конкурс сомелье – это не только своего рода соревнование между винными специалистами, но и их обучение. Образовательный блок мероприятия состоял из лекций об известных винодельнях ЮАР Neethlingshof Estate и Villiera Estate, а также дегустации французского вина.
На второй день объявили имена полуфиналистов – ими оказались 10 конкурсантов. Им предстояло преодолеть несколько испытаний: пройти новые «слепые» дегустации напитков и угадать ингредиенты для коктейлей. В итоге осталось три финалиста – именно среди них судьям предстояло выбрать, кто станет сомелье 2023.
Выбирать лучшего среди достойных всегда непросто. Трем финалистам нужно было пройти несколько сложных заданий: правильно сервировать шампанское, пройти «слепую» дегустацию пива и назвать его вид и бренд, а также разлить бутылку Prosecco на равные порции в 15 бокалов, причем так, чтобы в бутылке не осталось ни капли. Тут уж точно нужно быть профессионалом!
Испытания на этом не закончились: далее участники проходили задания на английском языке – нужно было выбрать бутылку, налить содержимое в правильный бокал и рассказать про сочетание с сигарой. Также была «слепая» дегустация красного вина (участники по очереди называли сорт, производителя и регион напитка) и финальное задание: финалисты должны были представить, что они находятся в ресторане, привести в порядок все дела в баре и при этом успеть обслужить два столика с гостями. Да, работа сомелье не из легких.
Для зрителей и всех участников конкурса был организован винный салон и круговая дегустация около 100 видов вина из разных регионов мира. Кстати, как правильно употреблять вино можно почитать ЗДЕСЬ.
Впервые за всю историю конкурсов на звание лучшего сомелье в Казахстане судьи вынесли решение, что в этом году будет только 1 и 2. В итоге «серебро» взяла Валентина Киричкова, а лучшим сомелье страны заслуженно стал Арман Сейсебаев.
«Конкурс - это не только знание теории и сервиса, это в большей степени умение проявлять свою смекалку, находя быстрый выход из сложной ситуации. Все, как в индустрии гостеприимства. Я думаю, мы все стали свидетелями зарождения новых звезд», - отметила президент Ассоциации Сомелье Казахстана Зульфия Ибрагимова.