Сотрудничество с операторами сотовой связи даст возможность проанализировать места и время скоплений людей в городе. Это нужно для того, чтобы оперативно принимать меры по противодействию коронавирусной инфекции.

Власти Уральска намерены следить за горожанами с помощью мобильных операторов
Фото: securitymedia.ru

Сотрудники мониторинговой группы уже начали проводить переговоры с операторами сотовой связи «Билайн», «Ксел», «Теле2», «Алтел», пишет «Уральская неделя».

По словам руководителя группы Аслана Жармуханова, с компанией сотовой связи «Билайн» уже предполагается заключение меморандума.

— Меморандум между компанией и акиматом города будет заключен на один месяц. Сразу хочу прояснить, что нам будут предоставляться данные о том, что в том или ином месте города собралось большое количество наших жителей. О том, кто эти люди и откуда пришли мы знать не будем. Во-первых, эту информацию ни один оператор не предоставит, во-вторых, нам это и не нужно, — сообщил Жармуханов.

По его словам, данные будут предоставлены с тепловой карты. Каждые сутки операторы будут передавать уже конкретную информацию о том, в каких точках города было скопление граждан.

Как говорит Бауржан Бахтыгереев, менеджер по корпоративным связям «Билайн», тепловая карта  обезличена.

— Другими словами, система не отображает никаких персональных данных. Всё происходит в формате статистики по секторам. Мы не видим фамилию абонента, ИИН, его номер телефона. То, что мы видим — это активности по перемещениям наших жителей через базовые станции внутри города.

Благодаря тепловой карте интенсивности движения можно определять маршруты движения людей в помещении. В компании несут ответственность за данные наших абонентов, это конфиденциальная информация и предоставлять её мы не имеем права, — рассказал Бахтыгереев.

По его словам, он понимает опасения уральцев, ему бы тоже не понравилось, если бы его персональные данные могли бы кому-то передать.

— Но в компании не передают данные абонентов, поэтому нет поводов для беспокойства, — заверил Бахтыгереев.