Алматинские водители «неотложек» считают, что автомобили спецслужб давно пора освободить от штрафов за нарушение ПДД, но у полицейских и руководства службы «скорой помощи» другое мнение.

ambulance
Источник фото

В результате, как рассказали сотрудники «скорой помощи» Первому каналу «Евразия», после тотальной установки камер на улицах города их завалили «письмами счастья». За превышение скорости на дороге они каждый месяц вынуждены отдавать из своих карманов до 50 тыс. тенге. При зарплате в 150 тыс. тенге.

Теоретически списать подобные штрафы можно, но на практике, как уверяют водители, не всегда выходит. По каждому нарушению нужно подавать путевые листы с пояснением.

«В городе тысячи камер, каждый месяц приходит по 80 штрафов. По каждому нужно писать объяснительные. Нам работать, отдыхать в свободное время, или заниматься написанием объяснительных?», — возмущается один водителей Асхат Шарипов.

Водители рассказывают о том, что на вызов I категории дается 10 минут. А порой счет и вовсе идет на секунды. И в эти моменты им не до правил дорожного движения.

«Я помогаю сохранять жизни людей. Быстро еду на вызов, быстро возвращаюсь на станцию, а нам приходят огромные штрафы. Где справедливость?» – его  Галымжан Ерсаинулы.

Однако руководство считает иначе.

«Если вы едете на вызов, предоставляете путевой лист, все это без проблем решается. Но когда вы едете с вызова на подстанцию и нарушаете, тогда штраф на вас. Эта инструкция, которая прописана законом», — пояснил позицию руководства заметистель директора станции скорой помощи по общим вопросам Галымжан Кабылбеков.

В Департаменте полиции подтвердили: соблюдать правила обязаны все. Ежедневно из 10-15 тысяч нарушений 5% приходится на спецтехнику.

«Проблесковые маячки красного или синего цвета не дают преимущества перед другими транспортным средствами. При включении этих маячков водитель должен убедиться, что его пропускают и только потом продолжать движение», — отметил начальник административной полиции города Жандос Мураталиев.