О том, что ситуация с распространением нового коронавируса дошла до этой стадии на брифинге в Женеве объявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Пандемия коронавируса

«В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится», — отметил он.

По сообщению RTVi, глава ВОЗ Теодорос Гебрейесус еще раз призвал власти всех стран принимать необходимые меры по сдерживанию коронавируса: проводить тесты у тех, кто находится в зоне риска, и изолировать заразившихся. Он отметил, что в Китае и Южной Корее — крупных очагах распространения пандемии — ситуация стала улучшаться, а число заразившихся идет на спад. По мнению Гебрейесуса, каждая страна должна выработать общегосударственный подход в борьбе с инфекцией, чтобы минимизировать воздействие коронавируса на здоровье людей.

ВОЗ считает, что пандемия — не то слово, которое можно использовать легкомысленно или небрежно. «Это слово, которое при неправильном использовании может вызвать необоснованный страх или неоправданное признание того, что борьба окончена»,  — написано в Twitter организации. Однако, как сообщается там же, это не так: «признание глобального распространения инфекции нового типа пандемией не повлияет на усилия по борьбе с коронавирусом».

Согласно терминологии, эпидемией считается неожиданное распространение болезни в одном регионе. В 2010 году ВОЗ постановила, что пандемией считается распространение нового заболевания по всему миру. Сейчас общее количество заражений новым коронавирусом в мире составляет  118 тыс. человек в 114 странах. 4291 случай со смертельным исходом.

В мире сейчас зафиксировано две пандемии. Помимо COVID-19  это пандемия  ВИЧ/СПИД, зафиксированная на юге и востоке Африки.