Вакцина Pfizer, разработанная совместно с BioNTech, стала первой, одобренной ВОЗ к применению в экстренном порядке. 

vaccine
Источник фото

Однако стратегическая консультативная группоа экспертов (SAGE) по иммунизации подтвердили случаи возникновения после прививки анафилактической реакции (опасное поствакцинальное осложнение, требующее немедленной медицинской помощи).

Поэтому в ВОЗ подчеркнули, что вакцинация препаратом Pfizer/BioNTech должна осуществляться только в условиях, где обеспечена возможность принять экстренные меры. То есть вакцинированные должны некоторое время оставаться под наблюдением медработников, а в прививочном центре должны иметься препараты для вывода пациента из анафилактического шока.

До конца января ожидается выход рекомендаций еще по двум вакцинам. А всего в ВОЗ было подано 15 заявок от разработчиков вакцин из разных стран, к рассмотрению принято 13.

«К марту в нашем распоряжении будет намного больше вакцин», — заверили участники экспертной группы.

Помимо этого, как сообщает «Российская газета», эксперты рекомендовали тем, кто переболел COVID-19 более шести месяцев назад, пройти вакцинацию. Те, кто болел позже — имеют естественную защиту от инфекции. Поэтому в условиях ограниченного количества вакцины их можно сейчас не прививать, а сделать это позже.

Также ВОЗ не рекомендует вакцинировать путешественников, отправляющихся в другие страны — это связано с нехваткой вакцины и ее неравномерным распределением между странами.

«В период ограниченных поставок и дефицита мы говорим, что обеспечение равного доступа к вакцинации особенно важно», — отметили представители ВОЗ. 

К вакцинации населения приступили уже в 30 странах. Всего в программу солидарности COVAX по распространению и обеспечению вакцин против COVID-19 вошли 90 государств. Глава организации выразил уверенность, что широкая вакцинация сдержит распространение коронавирусной инфекции.