От имени жителей мегаполиса с петицией к президенту Казахстана, премьер-министру, министру экологии и природных ресурсов и акиму города обратились члены инициативной группы «Сохраним Кок Жайляу».
«Мы, алматинцы, не желаем больше молчать о том, что воздух Алматы нас убивает, а власть, которая существует по нашей воле и на наши деньги, ничего не делает для того, чтобы нас защитить.
Ежедневно 2 миллиона алматинцев делают 50 миллиардов вдохов ядовитой смеси из автомобильных выхлопов, угольной сажи и пыли от многочисленных строек. 25 тысяч вдохов каждый из нас делает ежедневно.
Каждый год каждый алматинец с ужасом ждет зимы, потому что холод прибивает вонючую черную плиту смога к земле. И сквозь нее уже невозможно разглядеть небо.
Каждый ноябрь дети алматинцев начинают кашлять и задыхаться, а врачи говорят, что это сезонная простуда.
Каждое лето половина тех, кто живет в Алматы дольше пяти лет, начинают чихать якобы от аллергии. И когда кто-то из нас уезжает из своего города, эта аллергия внезапно исчезает.
Каждый из нас, алмаатинцев, платит за любовь к своему городу страшную цену. Мы платим буквально своими жизнями», – говорится в петиции.
Члены инициативной группы отмечают, что за последние 20 лет в Алматы значительно выросло количество жителей, автомобилей и угля, сжигаемого в частном секторе и на угольной ТЭЦ 2. А в воздух ежегодно выбрасывается 100 тысяч тонн грязи, среди которой «вонючие выхлопы автомобилей, черный дым печных труб угольной ТЭЦ и частных домов, цементная пыль строек, на которых наживаются стройкомпании и коррумпированные чиновники, давшие разрешения на застройку каждого кусочка земли в городе».
Также общественники обращают внимание на то, что ПДК (предельно допустимые концентрации) загрязняющих веществ, принятые в Казахстане, в несколько раз выше, чем рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения.
«Что мы можем сделать? Для начала – потребовать у властей признать ситуацию. Они шевелятся только тогда, когда у них есть для этого их бюрократические основания.
Мы можем потребовать от властей признать международные нормы ПДК и тем самым заставить их признать в Алматы экологическую катастрофу.
Мы можем потребовать от властей тратить деньги налогоплательщиков не на имиджевые ролики для иностранных туристов, а очистить воздух Алматы, чтобы туристы не травились химическим коктейлем алматинского смога», – резюмируют авторы петиции.
К слову, на момент публикации петицию подписало более 18,5 тыс. человек.