В Казнете распространяется сообщение о том, что присутствие ребенка в школе в день вакцинации приравнивается к согласию на вакцинацию.

vaccine
Источник фото

Многие пользователи соцсетей уже успели сделать вывод, что таким образом участники мирового заговора хотят привить как можно больше людей «опасной» вакциной против COVID-19.

Однако, как показало исследование StopFake, текст, на который ссылается автор сообщения, опубликован ВОЗ еще в 2014 году и не имеет никакого отношения к пандемии COVID-19 или вакцинации против этого заболевания.

Кроме того, документ не является руководством к действию или сводом правил. Заголовок абзаца, из которого вырвана цитата в рассылаемом посте, гласит: «Распространенные подходы к получению согласия на вакцинацию». Далее в тексте описываются стандарты получения письменного, устного и подразумеваемого согласия, действующие в разных странах.

«В Казахстане нахождение ребенка в школе в день вакцинации не рассматривается как согласие на процедуру. Согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года, любой гражданин РК имеет право на «дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок»», — сообщили эксперты StopFake.

Более того, дети от 16 лет и старше имеют право на информированный отказ от получения профилактической и консультативно-диагностической помощи.