Зарегистрировавшись в приложении DamuMed,  многие казахстанцы с удивлением обнаружили, что им оказаны медицинские услуги, за которыми они не то только не обращались, но которые им в принципе оказать не могли.

Врач
Источник фото

В частности кто-то телепортировался в другой город.

«Глядя на это все, я могу сделать два вывода: либо я очень психологически болен, у меня страшное раздвоение личности плюс склонности к телепортации, либо мы погрязли в коррупции настолько, что с нас уже списывают за виртуальные посещения врача. Лишь бы перекрыть суммы из Фонда медицинского страхования»,рассказал КТК Кирилл Павлов.

Сергей Алабугин попросил министра здравоохранения объяснить врачам, что «мужчины не ходят к акушерам-гинеколагам».

Как мужчины ходят к гинекологам или врачебные игры с историями болезни

В этом году Фонд обязательного медицинского страхования выявил более 11,5 тысячи фиктивных приемов в общей сложности на 75 млн тенге. Причем, не исключено, что в прошлом году, когда была только бумажная документация, их было больше.  

Активисты, которые разоблачили медицинский подлог, утверждают, что приписки врачам нужны для получения доплат. К тем же выводам пришел и Минздрав.

«Некоторые врачи используют свое служебное положение, чтобы обогатиться на этом. В буквальном смысле. Сейчас проводится юридическая экспертиза и определяется возможность более жесткого и персонального ввода ответственности для врачей», — заявил официальный представитель ведомства Багдат Коджахметов.

Создатели приложения заявили, что не имеют отношения к факту мошенничества:

«Мы не надзорный орган, мы не орган управления здравоохранения. Мы просто стараемся хорошо делать свою работу. Мы предоставили людям возможность видеть вот эту информацию. Это прозрачность. Это то, что дает цифровизация. Это инструмент, и, как любым инструментом, им надо правильно пользоваться».

Между тем, виновных уже ищут.

«Вопрос о возможной фальсификации данных по медицинскому обследованию и лечению граждан находится на контроле Аппарата Совета Безопасности.Помощник Президента — секретарь Совета Безопасности Асет Исекешев поручил Генеральной прокуратуре до 28 августа провести проверку и в случае подтверждения поступающей информации принять меры прокурорского реагирования. О результатах проверки будет сообщено дополнительно», — прокомментировал ситуацию Заведующий секретариатом Совета Безопасности Казахстана  Ерлан Байтукбаев

Однако на данный момент даже если и удастся выяснить, кто занимался приписками, то к ответственности привлекать будут не врачей, а медучреждение. Впрочем, Минздрав считает, что необходимо ужесточить персональную ответственность врачей за приписки в электронные медкарты пациентов.

Сейчас же больницам и поликлиникам придется не только вернуть все деньги, выделенные Фондом медстрахования за фиктивные услуги, но и выплатить крупный штраф. А вот исправят ли медкарты с нарисованными диагнозами, никто пока не знает. Если нет, таким пациентам в будущем грозят реальные проблемы с диагностикой. Ведь история их болезни весьма серьезно отредактирована врачами-аферистами.