«Вредных продуктов нет»: почему не надо отказываться от чипсов и бургеров


Мы привыкли считать, что определенные продукты питания могут провоцировать крайне неприятные симптомы: спазмы, вздутие, изжогу, отрыжку, боль. Однако, по заверению врачей, даже самые вредные продукты сами по себе никак не могут стать причиной проблем с желудком и кишечником.

Источник фото

«Это хороший вопрос, может ли еда вызвать заболевания органов пищеварения. Ответ на него уверенный: нет! В общем-то на этом можно было бы поставить точку, но есть нюансы», – рассказывает врач-гастроэнтеролог Екатерина Пустовит. 

Например, вы отправились в отпуск в Корею, Китай или Таиланд. Национальные блюда этих стран славятся своей остротой. Скорее всего, после их употребления вашему желудку и кишечнику будет крайне некомфортно, факт.

«Но причина не в самой еде, а в том, что ваши слизистые к такой пище не адаптированы», – объясняет врач.

Есть и масса других примеров. Мы привыкли считать, что те же чипсы, кола и бургеры – вредная еда.

«Но сами по себе они не представляют никакой опасности для органов пищеварения, это просто сочетание картофеля, приготовленного особым способом, сладкой газированной воды и пшеничной булочки с котлетой», – отмечает гастроэнтеролог. 

Подвох только в том, сколько этих продуктов вы съедите за определенное время (неделя, месяц, год).

«Чипсы лично я отношу к продуктам для развлечения вкусовых рецепторов. Но если вы ими будете заменять основные приемы пищи, то, вероятно, почувствуете себя не очень хорошо. Виноваты чипсы? Нет. Здесь больше вопросов именно к вам», – говорит врач.

Почти десять лет назад ВОЗ наградила красное мясо статусом «возможный канцероген» из-за того, что оно повышает риски возникновения рака прямой кишки.

«Но есть нюанс: употреблять мясо, чтобы оно навредило здоровью, надо ежедневно, причем в достаточно больших количествах – более 100 граммов на прием пищи, и при этом ограничить прием клетчатки. Но мало кто ест мясо в таких количествах»,  – объясняет врач.

Важно помнить, что красное мясо – это источник железа, цинка, витамина В12, незаменимых аминокислот, равно как и полезная индейка, и куриная грудка, и рыба. Выходит, что однозначно опасным этот продукт назвать нельзя, уточняет гастроэнтеролог.

То же относится к бобовым, крестоцветным молоку и многим другим продуктам и проблемам, которые они вызывают. Это просто реакция пищеварения. Причем она бывает далеко не у всех людей.  Почему она случилась именно у вас? Нужно искать корень проблемы.

«Как ни крути, рассматривая всю продуктовую корзину в деталях, мы так или иначе будем приходить к выводу, что однозначно вредных продуктов нет. Вред могут нанести неумеренность, несвоевременность и неуместность выбранного продукта», – резюмирует врач.


Источник

Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше