Проект приказа «Об утверждении Правил осуществления ограничительных мероприятий, в том числе карантина на территории РК», размещенный на сайте «Открытые НПА», вызвал бурное негодование.

Карантин
Источник фото

Если судить по комментариям, у граждан этот приказ не то что не вызывает энтузиазма, многие называют его антиконституционным и требуют «проведения экспертизы данного приказа на предмет нарушения конституции».  

Итак, в правилах говорится, что в случае угрозы завоза и распространения инфекционных заболеваний, предусмотренных Перечнем, в соответствии со статьей 104 Кодекса вводятся ограничительные мероприятия, в том числе карантин.

Это касается следующих инфекций:

  • Чума
  • Холера
  • Желтая лихорадка
  • Вирусные геморрагические лихорадки
  • Тяжелый острый  респираторный синдром
  • Человеческий грипп, вызванный новым подтипом вируса
  • Коронавирусная инфекция, вызванная новым подтипом вируса

Перечень стал первым спорным моментом.

«Человеческий грипп, вызванный новым подтипом вируса. Что теперь если сезонный грипп, будете закрывать города что-ли, хватит!», — возмущается Еділқан Балгабай.

«”Коронавирусная инфекция, вызванная новым подтипом вируса”…  Вопросы: а) новая по состоянию на какую дату? б) какой именно Короновирус? Их более 40 видов. Прошу сделать уточнения и изложить в следующей редакции «Коронавирусная инфекция SARS-CoV-2» / Coronaviridae (международное название). Не «СOVID-19» так как это название пандемии/эпидемии», — коментирует Евгений Чучалов.

«Где четко прописанные цифры, определения уровня высокой опасности, заражения, смертности? Все происходит по произволу главного санитарного врача? Всем известно, что человеческий грипп постоянно мутирует, про коронавирус мы это тоже слышим. И что теперь у санврачей будет вечное обоснование вводить карантин, когда вздумается? Человек живет в той среде, в которой должен быть и если новый вирус появился в природе, а не искусственно создан, тогда у человека есть все для того, чтобы справиться с той или иной инфекцией. Ограничительные мероприятия в том числе и карантин, в условиях которого людям запрещается заниматься спортом и иными оздоровительными мероприятиями, как например поход в горы, не являются методами по сохранению здоровья населения, а как раз таки наоборот. Убивают здоровье. Данное постановление противоречит всем правам и свободам граждан РК. Прошу отменить и отправить на доработку с учетом каждого гражданского мнения!», — пишет Екатерина Кубаткина.

«Грипп, ТОРС и коронавирус не должны быть основаниями для ограничительных мер, хотя бы потому, что грипп с нами уже давно, и до этого не было, да и сейчас не существует необходимости ограничивать людей. Они должны вырабатывать коллективный иммунитет, именно находясь в социальном контакте, ведь чем больше людей естественно переболеют, тем лучше для населения. Мы- не тепличные растения! после изоляции мы наоборот, будем подвержены любым заболеваниям. Коронавирусы тоже были известны человечеству с 1960х годов. Нет именно научно подтвержденных доказательств, лабораторных, что инфекция настолько тяжела и летальна для человечества, что нужно закрывать всех на карантин, создавая угрозу экономической стабильности», — считает Рабига Сагындыкова.

«Почему грипп у нас стал тем заболеванием при котором теперь могут вводить карантин? Мы всегда жили и будем жить с различными вирусными инфекциями, гриппом и т.д. Получается государство намеренно ограничивает права и свободы людей на передвижение, общение, занятие трудовой и предпринимательской деятельностью, прикрываясь якобы тем что это на «благо» народа, но народ уже в большинстве не верит в такую заботу», — комментирует Екатерина Кийко.

Впрочем, как оказалось, поводом для введения карнтина могут послужить не только одно из вышеперечисленных заболеваний. Поводом для ограничений может послужить и «угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний, не предусмотренных в Перечне».

«То есть, все, что вздумается санврачу прописать под инфекцией, практически ЛЮБАЯ инфекция становится основанием для карантина. Это абсурд. Перечень есть перечень. Уберите этот позорный пункт!», — высказалась по этому поводу Рабига Сагындыкова.

Далее речь идет о том, в чьей власти ввести или отменить ограничения.

«Ограничительные мероприятия, в том числе карантин, вводятся (отменяются) постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан или главного государственного санитарного врача соответствующей административно-территориальной единицы (на транспорте), а также на ведомственных объектах иных государственных органов решением главного государственного санитарного врача структурных подразделений государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — говорится в проекте.

«Данное постановление противоречит всем законам и правам граждан РК», — считает Наталья Ивахно.

«Получается главному санврачу даются полномочия по ограничению прав и свобод человека, без введения режима ЧП и ЧС. Это противоречит Конституции РК!», — комментирует Халида Витязева.

Многих возмущает пункт 13.11, в котором говорится об обязательной вакцинации населения.

«Против обязательной вакцинации! По каким критериям оцениваются риски? Слишком раздуты полномочия главных Санврачей. Оставьте народ в покое. Кто несет ответственность за нынешнюю ситуацию?», — комментирует Лола Абдукадырова.

«Очередной антинародный акт. Зачем нам должность Президента-гаранта Конституции, если основы этой самой Конституции и священные права Человека безнаказанно попираются какими-то санитарными врачами? Я, как Человек, родившийся на этой Земле, а следовательно, обладающий неприкосновенными правами на Свободу выбора, против обязательной вакцинации!», — считает Адель Байтлеуов.

 «Отсутствует перечень заболеваний. Вакцинация не может быть обязательной, только добровольной! Требуем предоставить результаты исследований на предмет эффективности вакцин против гриппа и его мутаций! Санитарный врач не вправе вводить карантин без режима ЧП\ЧС. Данный НПА противоречит Конституции РК, принижает статус президента как гаранта конституции и расширяет полномочия санитарного врача. Отправить Данный НПА на Экспертизу на предмет нарушения конституции РК!», — пишет Владимир Зрячев. 

«На каком основании в мерах борьбы с инфекционными заболеваниями указана Обязательная вакцинация? Вакцинация может быть только добровольной! Никакой санитарный врач не смеет принуждать людей к медицинским услугам! И что это за перечень опасных заболеваний такой, в который входит грипп, вызванный новым вирусом. Вирус гриппа мутирует каждый год, значит каждый год он будет «новым»!? Вы собираетесь держать население страны на постоянном карантине? Абсолютно неправомерное НПА, непродуманное и непроработанное. Категорически против всего, описанного в нем!», — высказалась Светлана Вагнер.

«Чтобы успешно бороться с инфекционными вспышками заболеваний, необходимо не ограничивать права и свободы граждан, а улучшать качество медицины в целом, начиная от достаточного финансирования и оборудования больниц всем необходимым, заканчивая качественным обучением будущих врачей. Данные правила направлены не для борьбы со вспышками заболеваний, а как будто для борьбы с людьми, что очень печально», — подытожила Халида Витязева.