Выборы в США оказались намного более напряженными, чем ожидалось до 3 ноября: победа одного из кандидатов совершенно точно не определится в ближайшие сутки. И Дональд Трамп, и Джо Байден сохраняют реальные шансы на президентский пост.

armageddon
Источник фото

По результатам ежедневно публикуемых опросов в предвыборной гонке Байден лидирует. Но и в 2016-м мало кто сомневался, что победят демократы во главе с Хиллари Клинтон. Ее поддерживали публично. За Трампа голосовали молча. 

«Существует теория, что у Трампа есть так называемый скрытый электорат, который не отображается в опросах. Потому что общественное предубеждение на его счет настолько сильно, что некоторые просто не хотят признаваться, что собираются голосовать за него», — говорит журналист Блейк Флитвуд. 

И это неудивительно. Американское общество сейчас настолько накалено, что выражение симпатии может вылиться в вульгарное членовредительство.

А если добавить сюда тот факт, что страна на протяжении последних месяцев охвачена протестами на фоне активности движения Black Lives Matter, то получается и вовсе взрывоопасный котел.

К слову, «Американский бунт» — это карта, которую пытались разыграть оба кандидата в президенты. Участники протестов — преимущественно электорат Байдена. А вот для Трампа протесты — возможность показать своим избирателям, что власть демократов — это беззаконие и хаос.  

«Трамп пытается использовать саму идею насилия и жестокости. Он называет то, что происходит, «анархией» и пытается убедить людей в том, что страна погрузится в хаос, если его не переизберут», — считает профессор Колумбийского университета, экс-советник Государственного секретаря США Мадлен Олбрайт Стивен Сестанович. 

Вообще эра Трампа вполне может войти в историю американских медиа как период полного отказа от принципов непредвзятости. Большая часть американских СМИ откровенно травит действующего президента. 

«Наши медиа очень разделены. Мейнстримовые СМИ совершенно четко выражают симпатии Байдену. Fox News и большинство радиостанций — на стороне Трампа. Выводы, которые делают наши журналисты, основаны не на фактах, а на их собственных симпатиях и предпочтениях», — комментирует ситуацию американский дипломат, экс-посол США в Узбекистане и посол США на Украине Джон Хербст. 

Но и это не все. В этом году подсчет голосов осложниться тем, что на фоне пандемии COVID-19 более 100 млн избирателей в этом году свое волеизъявление могут доверить почте.

Это не новая форма для Америки — к примеру, в 2016 году свой голос через Почтовую службу отдали около 33 млн человек, то есть около четверть от всех голосующих. В таких штатах, как Колорадо, Гавайи, Орегон, Юта и Вашингтон, голосование по почте вообще является единственно признанной формой. 

Противники почтового голосования утверждают, что оно не защищено от возможности различных манипуляций, махинаций и подтасовок.

В частности в честности голосования по почте сомневается сам Трамп.

На пресс-конференции в Белом доме ему задали вопрос: может ли он гарантировать мирную передачу власти в случае своей неудачи на выборах?

«Мы должны посмотреть, что произойдет, но у меня большие претензии к голосованию по почте. Голосование по почте — это катастрофа. Откажитесь от голосования по почте, и у вас все будет очень мирно. Передачи не будет, честно говоря, будет продолжение», — приводит ответ Трампа РИА Новости.

Однако первыми о возможности непризнания итогов выборов заговорили демократы.

В августе экс-глава Госдепа США, бывшая «первая леди» Америки Хиллари Клинтон заявила:

«Джо Байдену не следует признавать поражение ни при каких обстоятельствах. Ведь, как мне кажется, процесс затянется, но я убеждена, что в итоге он победит — если мы не уступим ни пяди земли и если мы будем так же сосредоточены и суровы, как наши противники».

Так что, несмотря на то, что день выборов уже прошел, пока совершенно неясно, кто, как изящно выразились коллеги из делового издания «Взгляд», одержит победу на выборах: респектабельный маразматик Джозеф Байден или эксцентричный прагматик Дональд Трамп?

Пока точно известно одно — никто из них не готов отступит даже в случае поражения. Трамп уже обещает дойти до Верховного суда. А Байден грозит выходом на улицу своих сторонников.

Собственно, это сопротивление может начаться уже сразу после выборов, поэтому их итогов ждут американские бизнесмены. Ждут юридические фирмы, которые готовятся к оспариванию Трампом результатов в ключевых штатах (например, в Пенсильвании). Ждут владельцы помещений и магазинов – они опечатывают и заколачивают свою собственность, поскольку ожидают массовых акций протеста и ставших уже традиционными для Америки погромов с выносом неграми из магазинов всего, что не приколочено к полу.

Ждут и владельцы оружейных лавок – но эти как раз не печалятся, а подсчитывают будущие барыши. Если победит Трамп, то начнутся массовые беспорядки левых, и тогда оружие понадобится как бунтовщикам, так и тем, кто хочет от них защититься. Если же победит Байден, то консерваторы сразу же начнут запасаться стволами. Отчасти для сдерживания черных погромщиков (чей кандидат станет заправлять в Белом доме), а отчасти потому, что демократы попробуют отменить Вторую поправку и лишить американцев возможности покупать стволы.

Но помимо американцев в этой истории есть еще и Европейский союз.

Как пишет The Washington Post, для многих европейских политиков победа Байдена означает партнера для Европы в Белом доме, который хочет восстановить лидерство США на международной арене. С другой стороны, победа Трампа стала бы толчком к тому, чтобы европейцы перестали говорить о суверенитете и начали его строить, заявили в Европейском Совете.

Чиновники ЕС уже давно заявляют о желании большей «стратегической автономии» блока. Причем более настойчивые из них утверждают, что независимо от того, кто победит в президентской гонке, им нужно будет понять, что Европа серьезно относится к тому, чтобы больше не быть «младшим партнером Вашингтона».

Если Трамп выиграет еще один срок, то вряд ли стоит ожидать, что он как-то по-новому проявит себя во внешней политике. Аналитики уверены, что нынешний американский лидер выработал определенную стратегию, которую в дальнейшем можно предугадать, что создает чувство стабильности.

С приходом Байдена, который выступает за создание Трансатлантического союза, отношения с Россией могут выйти на беспрецедентно низкий уровень. Что на данный момент не очень устраивает Европу.

«Европейцам стоит более настороженно относиться к мотивам, подпитывающим американскую политику. Цели Вашингтона очень редко совпадают с желаниями Брюсселя, поэтому Евросоюзу не стоит ориентироваться на США. Действия Соединенных Штатов в адрес России, Ближнего Востока и Китая могут привести к Третьей мировой войне. Нужно ли нам это «американское господство»? Я думаю, нет. Именно поэтому необходимо развивать партнерские отношения с нашими соседями вопреки пропаганде Вашингтона и продолжать активно отстаивать европейский суверенитет», – считает исполнительный директор проекта по Европе и трансатлантическим отношениям в Гарвардской школе Кеннеди Кэтрин Эшбрук.

Поделиться: