Вице-министр здравоохранения Казахстана, главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов пояснил отмену выплат медработникам, заразившимся COVID-19.

Выплаты компенсаций будут расслаблять медиков, считает главный санврач
Источник фото

«Такая необходимость продолжать эти выплаты будет стимулировать, то есть расслаблять непосредственно как самих медработников, так и, впрочем, руководителей медучреждений, на неусиление противоэпидемических мероприятий. Я не скажу, что такое будет по всем, но отдельный факты будут возможны», – считает он.

Вице-министр также отметил, что люди, которые работают в зонах риска, получают доплаты, и они «довольно хорошие».

«На текущий день среднемесячный доход врача инфекциониста составляет 1 002 289 тенге, из них: заработная плата – 152 289 тенге и стимулирующие надбавки к заработной плате – 850 000 тенге. Ежемесячные выплаты к основной заработной плате медработников по трем группам риска заражения будут продолжены до конца года. При допущении заболевания на работе меры поддержки должны быть оказаны за счет медицинской организации (профсоюзы) и МИО (местные исполнительные органы), что станет дополнительной мотивацией для руководителей медорганизаций по обеспечению своих работников необходимыми средствами защиты», – рассказал  Киясов.

Напоминаем, Минздрав недавно отменил выплаты медработникам, заболевшим COVID-19.