Артем Евстафьев предложил гостям шесть уникальных блюд, специально созданных для гастрономического ужина бренда Grey Goose.
Часто слыша выражение «высокая кухня», мы не задумываемся, что же именно входит в это понятие. В ее основу заложены французские традиции, а главными принципами являются строгий отбор редких ингредиентов, которых нет в свободной продаже, а также оригинальная подача, граничащая с искусством. Концепцию «высокой кухни» создал Мари-Антуан Карем – известный французский шеф-повар, служивший у самого Тайлерана, короля Георга IV и Ротшильда. Именно он предложил идею кухни нового времени и даже написал несколько книг по кулинарии. За свой выдающийся вклад в развитие отрасли он удостоился звания «Повар королей и король поваров».
Как известно, все рестораны высокой кухни с 1900 года заносятся в Красный гид Мишлен. На сегодняшний день это самый влиятельный кулинарный рейтинг мира, который состоит из трех звезд. И если одна звезда означает, что это просто хорошее заведение с отличной кухней, то наличие двух указывает на то, что для посещения этого ресторана стоит отклониться от намеченного маршрута ради дегустации блюд. А вот в заведения с тремя звездами Мишлен даже организовывают специальные гастрономические туры из разных стран. Стоит отметить, что наличие хотя бы одной звезды рейтинга – огромная честь для любого ресторана, и заведение должно придерживаться определенных норм и правил, чтобы эту звезду сохранить.
В Казахстане пока нет ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. Но у нас можно посетить закрытые гастрономические мероприятия, где вам будут готовить титулованные шеф-повара, приглашенные из других стран.
10 марта в столичном ресторане Selfie состоялся гала-ужин бренда Grey Goose по концепции Nature Magnified. Специально для мероприятия организаторы пригласили шеф-повара из Москвы, обладателя двух звезд Мишлен Артема Евстафьева. Строить карьеру он начал в Санкт-Петербурге, несколько лет работал в громких проектах Entree, Gianni, Mostik Cafe и других, проходил стажировку в ресторанах Барселоны и Парижа Le Meurice Alain Ducasse (две звезды Мишлен) и Alain Ducasse au Plaza Athénée (три звезды Мишлен). В 2021 году ресторатор Аркадий Новиков предложил Евстафьеву место шеф-повара в его новом проекте ARTEST. Через полгода после открытия заведение претендовало на упоминание в Guide Michelin (путеводитель по лучшим ресторанам мира), а Артем Евстафьев получил свою первую звезду Мишлен.
В Астане Артем Евстафьев представил гостям шесть уникальных гастрономических курсов. Под каждый курс был разработан авторский коктейль на основе ультрапремиальной водки Grey Goose, который дополнял и раскрывал вкусовую палитру основного блюда.
После ужина гостям раздали подарочные наборы от Grey Goose. Красивым завершением мероприятия стало выступление казахстанского пианиста Ratovich, который исполнил известные мировые хиты в собственной аранжировке.