Накануне вечером столица Ливана Бейрут содрогнулась от мощного взрыва. Его силу губернатор города сравнил с ядерными ударами по Хиросиме и Нагасаки. Esquire предлагает восстановить хронологию событий и разобраться, что же стало причиной трагедии.

Взрыв
Источник фото

Во вторник, 4 августа, около 18.20 в Бейруте услышали сильный хлопок. Через пять минут над морским портом поднялся густой столб серого дыма. Местные жители достали смартфоны и успели снять второй, куда более мощный взрыв, который произошел в порту Бейрута. По словам очевидцев, выглядело это невероятно жутко. Как ядерный взрыв. Часть СМИ со ссылкой на местных жителей утверждают, что перед взрывом было возгорание в одном из складских помещений.

На кадрах видно, как в небо медленно поднимает столп черного и белого густого дыма, похожего на гигантское облако размером с полгорода. Через несколько минут случился мощный взрыв, в небо над Бейрутом поднялся столб красного дыма.

Припортовые районы оказались фактически сметены взрывной волной, а в радиусе нескольких километров из окон домов вылетели стекла. Пострадало даже здание международного аэропорта, которое находится примерно в десяти километрах от эпицентра взрыва.

Ударная волна от взрыва достигла Кипра (от берега до берега — около 180 морских миль, от Бейрута до Никосии по воздуху 250 км), по ощущениям это было, как землетрясение. Дрожали здания, тряслась земля. 

ЧП спровоцировало в городе панику, в том числе из-за перебоев со связью. Множество людей оказались заблокированы в своих домах.

Президент Ливана созвал экстренную встречу Совета обороны страны. Улицы Бейрута начала патрулировать армия. На две недели в ливанской столице ввели чрезвычайное положение.  Для помощи пострадавшим на улицы города выехало около 30 бригад скорой помощи Красного Креста.   

В минздраве сообщили, что больницы переполнены, раненых направляют в учреждения в окрестностях Бейрута. Катар и Ирак уже направили полевые госпитали в столицу Ливана. ВОЗ отправила медикаменты и хирургические наборы.

Сейчас на улицах города работают спасатели. Люди разбирают завалы. Сведения о пострадавших продолжают обновляться.

View this post on Instagram

#lebanon #beirut #beyrouth #liban

A post shared by Jad Tabet (@jadtabet) on

Из-за случившегося многие жители Бейрута остались без крыши над головой, и сейчас власти рассматривают различные варианты с их размещением. Многие владельцы городских отелей выразили готовность бесплатно заселить к себе тех, чей дом оказался разрушен.

Пожар на складе с пиротехникой

Сразу после взрыва появились данные, что взрывы прогремели из-за пожара на складе пиротехники, который расположен недалеко от порта. Правда через некоторое время министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан уточнил, что речь идет о некоем судне. В пользу говорит этой версии говорит видеоролик, снятый недалеко от порта: на нем видно, что взрыву предшествуют вспышки фейерверков.

Профессор РХТУ имени Менделеева Дмитрий Мустафин считает, что о взрыве пиротехнических средств говорит ярко окрашенный в красные цвета дым.

Однако другим экспертам эта версия кажется маловероятной. Для такого мощного взрыва никаких петард не хватит.

Председатель Ассоциации независимых пиротехников «АНПир» Сергей Волжин, в свою очередь, исключил версию о пиротехнике, поскольку из-за нее были бы множественные разовые взрывы значительно меньшей мощности.

«Сертифицированная продукция абсолютно безопасна. Вы ее можете бросить, кинуть. Что хотите с ней делайте, она будет безопасна. Единственное требование – правильно применять, а хранить так, чтобы на эту продукцию не попадали осадки и солнечный свет», – пояснил президент Московской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев.

Присоединился к этому мнению и генеральный директор компании-производителя пиротехники Анатолий Воробьев.

«При перевозке пиротехники существуют правила: сколько и как возить, классы опасности. На кораблях их стараются выдерживать. Непонятно, зачем такое количество развлекательной пиротехники ввозить в Ливан. Скорее всего, взорвалась пиротехника военная, либо это просто боеприпасы», – считает он.

Через некоторое время это предположение получило опровержение и от главы службы безопасности Ливана. Он заявил, что пиротехника здесь не при чем, и речь идет о «других взрывчатых веществах».

Попытка устранить экс-премьера Саада Харири

Второй взрыв раздался возле его дома, сам политик не пострадал. Саад Харири в минувшую пятницу прибыл в Эр-Рияд и оттуда заявил об отставке. По его словам, нынешняя ситуация в Ливане напоминает ту, которая существовала в 2005 году, когда был убит также бывший премьером его отец Рафик Харири.

О том, что уже бывшего премьер-министра собирались устранить физически, в воскресенье со ссылкой на анонимные источники сообщила местная газета Asharq al-Awsat. По данным издания, о подготовке убийства премьера ему сообщили западные разведслужбы.

В то же время в руководстве спецслужб страны заявили, что не располагали информацией о подготовке заговора с целью убийства Харири.

К слову, 7 августа должен состояться суд по делу убийства его отца, Рафика Харири, также бывшего премьер-министром Ливана в 2000–2004 годах. Политик погиб в 2005 году в результате теракта. В убийстве Рафика Харири, выступавшего с антисирийских позиций, тут же обвинили Сирию.

Израильский след

Саудовский телеканал «Аль-Хадас»  обвинил во взрыве израильские ВВС, предположив, что именно они нанесли удары по военным складам в порту Бейрута. По версии канала, склады могли использоваться для хранения или транспортировки иранского вооружения. Израиль неоднократно наносил удары по иранским военным объектам в Сирии, в том числе, в аэропорту Дамаска.

К тому же именно для еврейского государства взрывы в порту Бейрута имеют определенную выгоду, поскольку это затруднит иранские поставки в Ливан

Однако глава МИД Израиля Габи Ашкенази официально заявил, что его страна не причастна к инциденту.

Израильский военный эксперт Яков Кедми также пояснил, что у Израиля не было повода наносить ракетный удар по бейрутскому порту — для этого нужны веские основания, а бомбежка мирного торгового порта никаких дивидендов не принесет.

«С огромной долей вероятности это внутренние ливанские разборки, они не представляют интерес для Израиля. Склады в порту Бейрута могут быть опасны, только если они связаны с поставками вооружений из Ирана. Но даже в таком случае, никто бы не стал прибегать к подобным методам для их устранения», — отметил он.

Впрочем, ливанская  армия уже опровергла эти данные. В «Хезболла» также заверили, что речь не идет об атаке Армии Израиля на один из ее объектов. Израильские военные выразили готовность оказать Ливану помощь в ликвидации последствий разрушительной трагедии.

Терроризм или взрыв боеприпасов

В Ливане находятся основные силы организации «Хезбола», которая в Израиле признана террористической организацией.  Кроме нее действуют еще несколько вооруженных группировок. В этой связи не исключено, что взрыв – это теракт. К тому же саудовский телеканал «Аль-Ахбария» говорит, что  именно на территории порта мог находиться оружейный склад «Хезболла». Впрочем,  представители организации эту версию опровергли.

А вот ливанские военные, подтверждают, что в ту часть порта, где случился взрыв, годами свозили конфискованные взрывчатые вещества, и взорвались именно они.

Эксперты же, считают, что у ливанских руководителей есть враги как внутренние, так и внешние, так что версию о диверсии исключать не стоит.

«Экономическая и политическая ситуация в Ливане крайне нестабильная. Там постоянно присутствуют и беспорядки, и политический кризис время от времени случается. Так что я не исключаю, что вполне возможно, взрыв был организован какими-то противоборствующими силами для дестабилизации внутренней обстановки. Однако, чтобы специально организовать такого масштаба взрыв, туда нужно было завозить гигантские объемы взрывчатки. Это трудно было бы сделать незаметно. Хотя организовать диверсию, если, к примеру, знать, что там хранится какое-то взрывоопасное вещество в больших размерах, я думаю, было возможно», — комментирует ситуацию военный эксперт Юрий Лямин.

Восточная безалаберность

Впрочем эксперт не исключает и того, что взрыв – это результат чьей-то безалаберности и нарушения правил хранения взрывоопасных веществ.

«Последний взрыв такой силы был в Китае в 2015 году, — сказал Юрий Лямин. — Там тоже взорвались склады. По предварительной информации сложно делать однозначные выводы. В Бейруте вполне может быть причина в безалаберности. Помните, как однажды на Кипре взорвались боеприпасы, конфискованные с какого-то судна. Их просто складировали все в одном месте. Они какое-то время хранились, а потом взорвались. Возможно, что-то похожее было и здесь. Тем более учтите, что в на Ближнем Востоке сейчас еще к тому-же стоит жуткая жара», — предполагает Юрий Лямин.

В пользу этой версии говорит тот факт, что Высший совет обороны Ливана объявил Бейрут городом, пострадавшим от стихийного бедствия, и на этом сновании рекомендовал правительству объявить чрезвычайное положение.

К слову, гендиректор отдела пошлин в бейрутском порту заявил, что причиной взрыва стал нитрит натрия (это вещество не является горючим, но способствует возгоранию других веществ).

Согласен с такой версией  эксперт-взрывотехник Дмитрий Симкин:

«По тоннажу здесь, я думаю, от 50 тонн и выше в тротиловом эквиваленте. Если вы посмотрите любые взрывы складов пиротехники или боеприпасов, то происходит разлет осколков, которые светятся, горят, то есть такой салют своеобразный. Это не пиротехника, это, скорее всего, портовый склад, где был сконцентрирован набор веществ, которые приводят в распыленном состоянии к объемному взрыву, то есть это объемные взрывы. Если вы посмотрите, вы найдете очень близкую позицию, как работают вакуумные бомбы. То есть первый заряд распыляет вещество, второй его детонирует. Это абсолютно не бытовое, бурый цвет не выделяют ни одни бытовые вещества, это, скорее всего, химическое. Какой-то был препарат заскладирован на территории этого склада. Бурый оттенок говорит о том, что это не боевое вещество. Когда взрывается бомба, она не выбрасывает копоть».

Взрыв аммиачной селитры

Основная версия произошедшего по большому счету подтверждает предыдущее мнение экспертов.

В МВД Ливана заявили, что в порту Бейрута взорвалась аммиачная селитра, которая хранилась на складе вот уже несколько лет.  

Президент Ливана Мишель Аун сообщил, что 2750 тонн нитрата аммония хранились в порту уже шесть лет, необходимые меры безопасности при этом не соблюдались. Он призвал наказать людей, виновных в этом происшествии. Премьер-министр страны Хассан Диаб также сообщил, что «опасные вещества» были конфискованы и находились в порту с 2014 года.

Почему такой груз все эти годы хранился рядом с густонаселенными жилыми кварталами — власти пока не говорят.

Причем отчет о серьезной угрозе хранения в морской гавани груза взрывоопасных веществ был подготовлен еще 4 месяца назад. Взрыв селитры могло спровоцировать короткое замыкание, за которым последовал пожар. Как утверждает ливанская пресса, на сегодня в здании, где прогремел взрыв, проводились сварочные работы. Халатность рабочих вызвала детонацию хранящегося на складе в порту груза.

Что в итоге

Точные причины взрыва, которые сейсмологи сравнили с землетрясением магнитудой 4,5 балла, предстоит установить следствию. 

Согласно последним данным, в результате инцидента погибли 78 человек, пострадали — четыре тысячи. Также есть пропавшие без вести.

О нескольких раненых работниках на территории своего посольства в Бейруте сообщил МИД Германии, однако их точное число не приводится. Известно, что посольство Берлина в Ливане расположено недалеко от порта, где произошел взрыв. Также пострадали два сотрудника дипмиссии Бельгии и двое членов их семей. Ранения получила и высокопоставленный кипрский дипломат. Нанесен ущерб практически всем российским учреждениям, включая посольство РФ. Взрыв повредил здание посольства Казахстана, консул получил незначительные ранения.

Кроме того, были ранены 48 миротворцев ООН, 27 членов их семей и трое их гостей. Получило повреждения пришвартованное в порту судно миссии Временных сил организации в Ливане.