Речь идет отнюдь не о вторжении и боевых действиях. Дома казахстанских сельчан разрушают вполне мирные взрывы на ближайшем щебеночном карьере. Так, во всяком случае, думают сами сельчане. Чиновники же заверяют, что «по документам все в порядке», а дома разрушаются сами по себе.

Взрывы разрушают дома в казахстанском селе 
Источник фото

«Когда взрывы сильные, даже у нас потолок натяжной дома шатается. И взрыв реально чувствуется. Если это так будет продолжаться, я думаю, что у многих дома могут рухнуть», – рассказала КТК жительница села Беккул Баба в Актюбинской области Назгуль Сартабанова.

Сельчане утверждают, что после взрывов в домах появляются все новые трещины. Пострадала от вибраций и недавно отстроенная школа, в которой учатся 400 местных детей.

«Трещины уже появились и снаружи, и внутри здания. Как можем, замазываем. Пока, возможно, серьезной опасности для детей нет. Но необходимо держать ситуацию под контролем», – считает директор школы Орынбасар Бегжанов.

А вот чиновники региона не согласны с жителями села и уверены, что причиной разрушений зданий становится некачественное строительство, а не работы на месторождении щебня.

«Мы туда выезжали на место, была проверка. По документам, которыми регламентируется проведение взрывных работ, все было в порядке. И по документам, и по проектам проведения взрывных работ никаких вопросов не было», – прокомментировал ситуацию руководитель Департамента промышленной безопасности Актюбинской области Бауыржан Бекеев.

Выяснить причину появления трещин должна специальная комиссия. В ее состав войдут строители, специалисты управления архитектуры и департамента промышленной безопасности. Правда, когда именно она заработает, неизвестно. А пока чиновники советуют справляться своими силами и продолжать замазывать новые дефекты.

Поделиться: