О том, какую нестандартную плату порой берут за свое покровительство должностные лица Казахстана, рассказал старший следователь 1-го департамента Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

Бигайдаров

Иллюстративное фото: shutterstock.com/ lunopark

Основной формой взяток все-таки остаются наличные деньги. Суммы подношений стартуют с 5 000 тенге.

«Формы взяток и способы их совершения в зависимости от региона, местности, сферы деятельности может быть разной. Получают взятки в форме мебели, драгоценностей, металлов. К примеру, в ВКО к штрафу в 450 тысяч тенге приговорен начальник Макачинского ОП, который получил взятку в виде рыбы. Деньги он взял за непривлечение к ответственности по факту кражи. Есть также взятки в виде кованной подставки для цветов, в виде удобрения. Это не обязательно навоз, возможно, химические добавки. Случай произошел в 2017 году, аким Аксайского сельского округа уже приговорен к штрафу в 6 миллионов тенге за выдачу земли под ИЖС», – сообщил Бигайдаров.

Пользуются чиновники и современными технологиями, в том числе онлайн-приложениями по переводу денег.

«В этом году при получении взяток использовали Kaspi bank, расчетные счета Kaspi Gold, Kaspi Кошелек, Qiwi кошелек, карты банков второго уровня, логинов в букмекерской конторе «Олимп», пополнение баланса телефона. К примеру, в Туркестанской области руководитель управления культуры области через начальника отдела указанного управления получил взятку в 700 тысяч тенге путем перечисления в Kaspi Gold за трудоустройство на должность сотрудника в музей. В Павлодарской области к штрафу в 6 миллионов тенге осужден и. о. начальника учреждения АП 162/10 Хасенов, получивший от осужденного взятку в 200 тысяч тенге через перечисление на счет в Народном банке За эти деньги начальник обещал заключенному не мешать в направлении ходатайства в суд о замене наказания», – рассказал следователь.


Сообщает Baigenews.kz