джулиан ассанж wikileaks посольство эквадора

В сообщении правоохранительных органов говорится, что Ассанж будет находится под стражей в полицейском участке в Лондоне до того, как предстанет перед судом. Ведомство уточняет, что это случится в самое ближайшее время. По словам матери Ассанжа, ему грозит до 12 месяцев тюремного заключения. Полицейские смогли задержать основателя WikiLeaks после того, как посольство Эквадора отказалось дальше предоставлять ему убежище. Более того, полицейские были приглашены в здание самими сотрудниками посольства.

Работники диппредставительства Эквадора пытались заставить Ассанжа покинуть здание с лета 2018 года: его лишили интернета, отключили от Сети все его компьютеры и телефоны и отказались предоставлять дополнительную охрану. О том, что Эквадор может просто «выставить» Ассанжа из здания, начали говорить еще на прошлой неделе, но 10 апреля в WikiLeaks заявили, что посольство отложило его выдачу из-за широкой огласки.

Джулиан Ассанж известен тем, что основал сайт WikiLeaks, на котором были опубликованы тысячи секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке. В США из-за утечки данных на Ассанжа завели дело, а после выборов 2016 года к нему добавилось обвинение в публикации документов со взломанных серверов американской Демократической партии.

Позже, летом 2010 года, в Швеции началось следствие в отношении Ассанжа по уголовной статье за сексуальное насилие. Основателя WikiLeaks арестовали после выдачи международного ордера по этому делу. После задержания Ассанж был временно освобожден под залог, но сбежал и укрылся на территории посольства Эквадора. Британские власти считают, что австралиец нарушил условия освобождения под залог и выдали ордер на арест Ассанжа.

В 2017 году шведское уголовное расследование в отношении основателя Wikileaks было прекращено, но британский ордер о нарушении условий досрочного освобождения все еще продолжает действовать. Основатель Wikileaks опасался, что если он покинет здание, то может быть арестован или захвачен представителями США. Впрочем, по заявлению президента Эквадора Ленина Морено, Великобритания гарантировала, что Ассанжа не вышлют в страну, где ему может грозить смертная казнь.


Сообщает Настоящее Время