Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подвергся критике со стороны оппозиционеров за то, что он приглашает полюбоваться цветущей сакурой своих знакомых, а затраты на подобные мероприятия растут.

Фудзияма сакура

Вечеринки, посвященные любованию сакурой, цветение которой длится две недели  в апреле, традиционные для японского народа. Правительство Японии официально их проводит, начиная с 1952 года. В следующем году мероприятие, которое ждут с нетерпением все японцы, решили отменить.

Главный секретарь кабинета министров Есихиде Суга заявил, что правительство «выслушало различные мнения» и отказалось от ивента. В  прошлом году в нем приняли участие рекордные 18 000 человек. При этом, в 2012 году, до того как Абэ вступил в должность,  ежегодно приглашали от 7 000 до 10 000 гостей.

Как сообщает BBC, в 2019 году общие расходы на мероприятие составили 55 миллионов иен (около 504 000 долларов США) по сравнению с 30 миллионами иен пять лет назад. Оппозиционные политики заявляли, что на последнее мероприятие премьер-министр пригласил слишком многих сторонников — 850 человек из своего избирательного округа.

Когда правительство Японии «уточнит критерии приглашения гостей и сделает процесс приглашения прозрачным», вечеринки, возможно, возобновят.