Алматинец Павел Федоров год возглавляет КСК дома, в котором живет, и соседнего. Когда он вступил в должность, ему было 29 лет – никого младше на аналогичном посту Esquire не знает.
Павел руководит КСК, в который входят дома на пересечении улиц Достык и Кабанбай батыра в Алматы – это старенькие четырехэтажки, которым в этом году исполняется 55 лет. Работы для управдома в таких – воз и маленькая тележка.
Несколько недель назад Федоров завел паблик в Фейсбуке, который так и называется - «Самый молодой председатель КСК». У него пока только около сотни подписчиков, но новые добавляются стабильно без какого-либо продвижения.
«Я когда только завел паблик, мне через тридцать минут написал бывший коллега: «Забирай мой дом в свой КСК!». Еще ничего не произошло, я ни о чем не написал, ничего не рассказал. Мне, конечно, жалко, что люди живут в проблемных домах, в каком-то хаосе, но мне бы сейчас свои проблемы решить. Я не хочу свою зону влияния расширять, но подумал, что мой опыт может быть полезен. Что человек может прочитать мой пост и начать более конструктивно мыслить. Если это вдохновит людей, значит все не зря.
«Последняя председательница нашего КСК устроила кромешный ужас. Зато я стараюсь смотреть на то, что делала она, и делаю все наоборот. Если она всех игнорировала, я даю всем свой номер и всегда отвечаю на звонки и сообщения. Если она документы прятала или выкидывала, я все нумерую и сортирую. Там всего две папки документов, проще простого в них порядок поддерживать.
На вопрос, как долго он планирует быть управдомом, Павел напрямую не отвечает.
«У меня большой запас терпения. Я восемь лет работал в техподдержке. Я могу очень долго общаться с человеком и что-то ему объяснять, и у меня даже пульс не участится. У КСК как у структуры очень плохая репутация, но я чувствую, что могу это изменить».
Записала Ольга Малышева Фото Самый молодой председатель КСК

Хочется эту систему сломать и вдохновить людей на то, чтобы они могли в своих руках это все держать, что-то делать.А не просто сидеть и языком чесать. Я больше всего не люблю диванных критиков, которые критикуют, а сами ничего не делают никогда. Для меня это тупиковая стадия эволюции». В председатели сам Павел подался только тогда, когда проблемы родного КСК коснулись лично его: бывшая председательница отказалась продлять контракт с провайдером, потому что, по ее словам, оборудование ее облучало. Жильцы выступили против, выяснили, что помимо этой странности, у управдома есть и другие – к примеру, страсть к уничтожению документов. На общем собрании председателя поменяли, уже новому, пока временному, Федоров вызвался помогать. Помогал год, и на очередных выборах жильцы проголосовали за него уже в качестве председателя.

Бумажная работа КСК – это только один процент сложности.Сложнее с живым общением. Раньше люди приходили на собрания и просто орали. У тех, кто собирался, не было задачи что-то решить. Это был 45-минутный галдеж, который скатывался в оскорбления. И пока это все происходило, дом осыпался, а ты в этом доме живешь. В такой момент приходит понимание, что нужно все взять в свои руки и сделать. Конечно, это сложно. Это все давно просит реформы. Сейчас уже получается конструктивный диалог». В качестве председателя Федоров зарплаты не получает, хотя по закону может. Но считает, что даже если назначить себе минимальную заработную плату около 30 тысяч тенге, то в годовом эквиваленте выйдет сумма, на которую можно, к примеру, поменять в доме трубы. Поэтому – от денег отказался. Среди важных дел, которые он успел сделать за время года своей работы в КСК – ремонт крыши дома и замена козырька подъезда. «Годами у людей на четвертом этаже текла крыша, потому что она уже разваливаться начала. Поменять ее стоит дорого, и таких денег у нас пока нет. Предыдущим председателям КСК говорили про крышу, а они отвечали: четвертый этаж жалуется, а больше никто не жалуется, значит, ничего делать не надо. На третьем же все нормально?
Понятно, что на третьем нормально – потому что над третьим этажом не крыша, а четвертый этаж.В результате мы сделали латочный ремонт, хотя это тоже недешево. Но зиму нормально пережили. Отремонтировали козырек над подъездом. Он уже и разваливался, и током бился, могло дойти до того, что зимой упал бы с крыши кусок льда и его обрушил. Я принял решение его поменять. Так мне активисты сказали: нельзя, потому что в этом подъезде живут неплательшики. А я говорю: нужно, потому что там живут плательщики тоже. Они решили, что я хочу показуху устроить, заставить людей платить взносы». Паблик в Фейсбуке, где Федоров рассказывает смешные и не только истории о своей работе в КСК, не единственный способ, каким он использует технологии. «Я перевел КСК на онлайн-банкинг, раньше нужно был ездить в банк, подписывать бумажки, какая-то из девяностых годов схема. Люди, что вы делаете, 21 век на дворе, давно можно через телефон все платежи отправлять. Для хранения документов использую Google docs и Cloud. Сейчас уже существует система электронных КСК, когда буквально все дела твоего дома лежат у тебя в кармане. Можно прочитать объявления, проголосовать, подписать, увидеть, как выглядит твой председатель, какой у него номер телефона и какие планы на будущее. На такую систему уже перешли около 2 тысяч домов – почти 400 КСК по стране. Я пока с этим не работаю, но схема мне нравится.
Конечно, бабушкам будет сложно объяснить, как пользоваться е-КСК, но они раньше и про WhatsApp не знали, а теперь у меня основная масса в WhatsApp’е сидит.Правда, они при этом говорят не «Я написала тебе в WhatsApp», а «Я написала тебе на сайт». Я их потом на Телеграм переведу». С свободной от КСК жизни Павел Федоров занимается дронами – с этим связана его основная работа, а также хобби: он занимается операторской съемкой с высоты птичьего полета. «Помимо операторской работы по выходным, я работаю в компании, которая производит и эксплуатирует дроны для индустриальных инспекций. Может стать интересным прецедентом, если мы начнем дружить с акиматом или с каким-нибудь хорошим КСК в этом направлении. Можно это поставить на поток и использовать аэрофотоинспекцию в работе кооперативов. У нас есть оборудование, которым можно провести термальную инспекцию, увидеть, в каких местах дома есть теплопотеря или идет утечка газа. Обычно это используется для газо- и нефтедобычи или линий электропередач, но жилые дома с таким же успехом можно инспектировать. Редкий человек будет просто так на крышу каждый день лезть. А тут дефекты крыши видны с дрона.
Прошлой осенью я полетал на дроне, пофотографировал, увидел, что в крыше дыры.Как раз строители рядом ходили, мы эти дыры залатали, проблема решилась за полдня».

Записала Ольга Малышева Фото Самый молодой председатель КСК