За скупой строкой послания

Esquire.kz проанализировал историю Посланий президента Казахстана и самые важные темы из них.В 1790 году первый президент США Джордж Вашингтон впервые выступил перед Конгрессом – так появился формат обращений к согражданам, который переняли почти все страны. В СНГ подобные доклады, которые иногда сравнивают с политическим манифестом главы государства, не практикуют лишь в Туркменистане и Азербайджане.

Посланий президента КазахстанаОфициально считается, что первое президентское Послание прозвучало в октябре 1997 года в зале парламента на Старой площади в Алматы. И мало кто вспомнит, что за год до этого было еще одно обращение Назарбаева к казахстанцам. По словам доктора социологических наук Заремы Шаукеновой, в октябре 1996-го глава государства обратился к народу с посланием, которое называлось «О положении страны и основных направлениях внутренней и внешней политики на 1997 год». Однако историческим по своему значению стал следующий документ, озаглавленный как «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» и более известный как «Стратегия развития Казахстана до 2030 года». Именно с него и даты его выхода (октябрь 1997 года) стали вести отсчет президентских посланий.

Впервые к согражданам президент РК обратился в мае 1990 года. В течение последующих пяти лет он адресовал свои обращения к Верховному совету. А с 1995 года, после принятия новой Конституции, где в обязанности главы государства вменялось информировать казахстанцев о достижениях и стоящих задачах, послания президента были направлены уже непосредственно к народу страны.

Во многие странах ежегодное обращение главы государства является самым обсуждаемым и анализируемым документом. Так, в США оценивают каждую деталь: сколько продолжалась речь, каким образом она была составлена, сколько раз прерывалась аплодисментами, с какой скоростью произносились слова и т.д.

В Казахстане социологи с помощью метода, который называется контент-анализ, подсчитывают используемые в посланиях ключевые термины.

С 1998-го по 2011 год казахстанский лидер часто употреблял  слова:

государство — 505 раз, мы — 504,

развитие — 477, экономика — 315,

социальные — 203, общество — 196,

производство — 125, демократия — 120,

рост — 112, безопасность — 110,

бизнес/предпринимательство — 156, я — 104,

казахстанцы — 97, ответственность — 86,

власть — 78, конкурентоспособность — 76,

реформа — 67, модернизация — 63,

будущее — 61, сельское хозяйство/аграрная промышленность — 61,

жилье/жилищные — 60, индустриализация — 55.

Эксперты проводили связь, допустим, между тем, что собирательное местоимение «мы» звучало чаще в годы экономического спада, а слово «государство» доминировало в периоды подъема. Любопытен и другой пример: оказывается местоимение «я» произносилось максимальное число раз в сентябре 1998 года — за несколько месяцев до проведения досрочных выборов президента РК, и в 2005 году, также ознаменованном президентскими выборами, а вот в 1999 году, когда население страны ощутило последствия кризиса, «я» не прозвучало в речи президента ни разу.

Как в ежегодных выступлениях перед парламентом РК и народом появляются те или иные важные международные темы?

В 1999 году глава государства в своих обращениях заговорил о безопасности, экстремизме, угрозе распространения политического и религиозного экстремизма.

2000 год характеризовался активизацией талибов в Афганистане, что несло явную угрозу для стран Центральной Азии и Казахстану в том числе.

А затем произошли трагические события 11 сентября. В Послании 2001 года Нурсултан Назарбаев произнес фразу о том, что «мы обязаны учитывать грядущие вызовы, представляющие серьезную угрозу безопасности и независимости нашей страны», указав при этом на рост терроризма в мире.

Примерно такая же цепочка событий была связана с другим явлением — мировым кризисом. В 2008-м он потряс все финансовые рынки. Спустя год президентский мэсседж так и был озаглавлен — «Через кризис к обновлению и развитию».

Президент в своей речи старается использовать неологизмы, яркие красочные слова, которые делают текст запоминающимся, броским. Это свидетельствует о том, что документ проходит технологическую обработку как имиджевый идеологический. Так, стратегия «Казахстан-2030» отличалась множеством использованных пословиц, поговорок, крылатых выражений.

Провозглашение Послания является одним из центральных событий года, вокруг которого формируется политическая повестка дня. Его особенно ждут, когда в стране происходит что-то особенно важное, как это было, к примеру, в 2011 году. Президент даже отвел этому событию специальный абзац.

«Для меня и для всех нас сложилась непростая политическая коллизия в связи с общенародной инициативой о проведении референдума по продлению полномочий Президента до 2020 года. Я искренне благодарен всем казахстанцам, поставившим свои подписи в поддержку референдума, а также инициаторам акции…».

Как известно, Елбасы своим Указом отклонил предложение парламента о проведении референдума, так как собирался принять участие в выборах Президента в 2012 году, затем депутаты приняли закон о внесении изменений в Конституцию, но Конституционный Совет признал его незаконным, и в итоге состоялись выборы, в которых победил Назарбаев.

С особым интересом казахстанцы ждали выступление Лидера нации в январе 2012 года. Страна только что впервые пережила общенациональную трагедию, связанную с нефтяной забастовкой на западе Казахстана, которая завершилась массовыми беспорядками и гибелью в Жанаозене людей в день празднования 20-летия Независимости РК. Кроме того, в 2011 году республику потрясли террористические акты, случаи проявления религиозного экстремизма.

Как сказал тогда президент РК:

«Трагедия Жанаозена показала, что такие моногорода наиболее подвержены социальным рискам. Государство вынуждено было ввести режим чрезвычайного положения в Жанаозене, принять комплексные меры по стабилизации ситуации. Сейчас ситуация вошла в нормальное русло… Я принял решение не продлевать режим чрезвычайного положения в Жанаозене».

В том Послании превалировали слова «мы», «единство», «толерантность», «терпимость», «дружелюбие», «межконфессиональное и межэтническое согласие» и «сообща». На тот момент было очевидно, что только силами правоохранительных органов не решить проявление терроризма и религиозного экстремизма, а тем более снизить уровень недовольства.


Подготовила Айнур Мазибаева