Картина снимается на киностудии Golden Man Media. В казахстанский прокат она должна выйти в 2021 году.

На старте

Съемки фильма проходили в Алматы, Алматинской области  и на территории государственного национального природного парка «Алтын –Эмель».  В ближайшее время съемочная группа  отснимет необходимый материал в ОАЭ и приступит к монтажу картины.  

Это  история   о двух братьях, которые   после смерти отца начинают промышлять ограблениями. Их замечает тренер по легкой атлетике, приехавший из города в аул для отбора талантливой молодежи. На их долю выпадают непростые испытания. Трагический  случай меняет их жизнь. Одному из братьев теперь предстоит  победить чемпиона мира в марафонском беге.

«Фильм «На старте» о том, что всегда есть возможности исправить свои ошибки.  Человеку всегда дается шанс — понять и исправить. В картине  будет много сцен на природе. Поэтому это будет красивый фильм. Думаю, что природа  нашего края не оставит равнодушным зрителя, который  не был в Казахстане. Картина  молодежная, в первую очередь, но и людям постарше будет интересно. Это коммерческое и авторское кино  одновременно. Думаю, что картина получится  достойной  для международных  кинофестивалей», — рассказывает режиссер фильма Ернар Нургалиев.

Казахстанский зритель знаком с ним по телесериалам  «Золушка Зауре», «Огей журек», «Суйе билсен», «Сүйе білсең-2», «Махаббатым жүрегімде», «Келiнжан-1», «Келiнжан-2», художественным фильмам – «Брат или брак», «Станция судьбы», комедии «Жаным, ты  не поверишь!»,  мелодраме «Я люблю тебя», мюзиклу «Sisitay».

Картина  «На старте» получила государственное финансирование от Министерства Культуры и спорта Казахстана, пройдя питчинг проектов в 2019 году. Деньги выделил  Государственный центр поддержки национального кино.

«Художественный фильм «На старте» — это мотивационная  спортивная драма.  Не просто было работать над картиной, из-за карантина. Первым постановщиком фильма стал российский режиссер  Индар Джендубаев, который работал над проектом и сценарием  более полугода. Из-за введения  чрезвычайного положения   в Казахстане  ему пришлось уехать. Приходилось вновь менять сценарий под нынешнюю реальность, поскольку мы понимали, что в ближайшем будущем будет сложно снимать массовые сцены. В этот период я обратился к Ернару Нургалиеву и мы продолжили работу над фильмом. Пандемия внесла свои корректировки в организацию съемочного процесса, поэтому на площадке пришлось приспосабливаться, учитывая все меры предосторожности», — рассказывает о проекте генеральный  продюсер Максим Акбаров.

В фильме снимались  актеры Айбасов Жандос, Ербол Семкулов, Ерік Жолжақсынов, Карина Кудекова. Второй режиссер картины — Алан Абдибаев.