«Говорят, у нас кривые руки» – в министерстве труда и социальной защиты объяснили, как поступить самозанятым гражданам, оплатившим ЕСП, и тем, кто подавал заявку в марте. 

42500 тенге заявка выплата

После ряда нареканий вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев сделал необходимые пояснения по получению социальной выплаты на период чрезвычайного положения, пишет Tengrinews.kz.

«Говорят, что у нас кривые руки, что как айтишники мы плохие. Говорят и о том, что мы оказались не готовы. Действительно, ЧП и коронавирус для нас для всех стал испытанием. Практически в течение одной недели после того, как был запущен IT-процесс, он был модернизирован и улучшен. На сегодня мы смогли обеспечить принятие этих пяти миллионов заявлений. Есть нарекания, что несколько раз менялись правила. Это тоже верно. Но, с другой стороны, каждая новая версия правил подвергалась улучшениям. Мы оперативно реагировали на все возникающие сложности, на пожелания граждан. Список получателей был расширен», – сообщил Нариман Мукушев. 

Чиновник также рассказал о том, что делать, если заявка подавалась в марте через сложные «электронные обращения» со списками сотрудников: 

«К сожалению, при рассмотрении этих списков выясняется, что там нет ИИН работников. Иногда вместо IBAN указан номер телефона или номера вообще нет. По таким заявкам они могут только отказать… Здесь возникают сложные ситуации. Поэтому просим, если вы подали в конце марта и ответа нет, пожалуйста, переподайте». 

Что касается самозанятых. Главные причины отказа: оплата Единого совокупного платежа (ЕСП) после того, как была подана заявка, или задержки в сервисах банков. 

«Таким образом, система не увидела отчисления, и им пришел отказ. Или есть также ситуации, когда некоторые банки не сразу передают информацию об уплате ЕСП. Один-три дня задержки возникают». 

Таким образом, повторное заявление на получение 42500 тенге можно подать через сайт 42500.enbek.kz или Telegram-бот. Замминистра разрешил. 

Подробнее о том, как подать заявку через новый Telegram-бот @Help42500Bot для выплаты 42500 тенге работникам и самозанятым, читайте здесь.

Также стало известно, что государство не будет уголовно преследовать казахстанцев за ошибочно поданные заявки на 42500 тенге.