Доктор наук, преподаватель медицинского университета, патологоанатом Айгуль Сапаргалиева в своей колонке на Esquire.kz рассказывает о новостях на своей работе и в целом в медицине. Но сегодня ее рассказ – о мужчинах своей семьи.

Записки патологоанатома. Моя победа

Пролог

Два года назад в канун 70-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне из администрации университета спустили план воспитательной работы со студентами. Тогда я подумала о том, насколько далека эта война от моих студентов, и что же нужно сделать нам – детям участников войны, чтобы эта война отозвалась эхом и в молодых сердцах.  Я решила сделать стенд на своей кафедре и посвятить его членам наших семей – участникам войны и трудового фронта. Названием для стенда стали строки из песни Булата Окуджавы «нам нужна одна победа – мы за ценой не постоим». Идея понравилась, и все сотрудники принесли фотографии своих родных — всех, кто участвовал в войне.

Праздники прошли, стенд остался, и может быть эти фотографии сделали прошедшую войну более близкой историей.

Мое детство, юность и взрослая жизнь прошли в самом центре многочисленной родни, в которой все представители мужской половины воевали. Все мужчины имели боевые награды, но во время семейных застолий как-то не было принято предаваться воспоминаниям о войне.

Мне кажется, что наше старшее поколение получало удовольствие от общения друг с другом и хорошо знало цену жизни, потому что они прошли через страшный ад войны и вернулись домой живыми.

Папа

Праздник 9 мая у меня до сих пор ассоциируется с папой. Я мало что помню про его войну, потому что он не любил про нее рассказывать. Я знаю, что он был трижды ранен и одно из ранений получил в бою под Прохоровкой рядом с Курском.

Мой папа – Сапаргалиев Дюсекеш был призван в ряды Красной Армии из поселка Касталовка, Урдинского района, Западно-Казахстанской области через пять дней после получения аттестата об окончании средней школы. Он приписал себе один год, которого не хватало для призывного возраста и ушел на фронт вместе со своими старшими братьями —  Мухамадием, Кадемом и Кабденом. Дорога домой для братьев была долгой — папа и его брат Мухамадий сражались на Курской дуге в составе Степного фронта, дядя Кадем участвовал в Сталинградском сражении, а дядя Кабден прорывал блокаду Ленинграда.

Гвардии сержант Сапаргалиев Дюсекеш закончил войну 8 мая 1945 г. в составе 4 -го Украинского фронта, освобождая город Оломоуц. Все братья вернулись домой живыми с боевыми медалями и орденами, а их кровью были политы поля великих сражений Второй мировой войны.

В далеком 1968 году в день премьеры фильма Юрия Озерова «Огненная дуга» папа повел нас с братом в кино, а после фильма всю обратную дорогу молчал. На вопрос мамы, понравилось ли, коротко ответил, что в фильме много всего придумали для художественного оформления, все слишком героически, а на войне было намного прозаичнее и страшнее.

Много лет спустя, в июле 2013 года, я попала в Курск, представить свой доклад на Всероссийском съезде патологоанатомов. В рамках культурной программы съезда нам показали Военно-исторический заповедник «Прохоровское поле», и я своими глазами увидела легендарное место, где проходило сражение, в котором участвовал и был ранен мой папа. Объекты огромного мемориального комплекса нам показывала гид – молодая женщина с хорошей дикцией. Она проникновенно рассказывала о том, как русские мальчики своей грудью защитили Россию, но, по-видимому не знала о том, каким многонациональным был состав Степного фронта, который включал мальчиков из Средней Азии и Казахстана.

Дедушка

Мой дедушка – Чагиров Шукур Чагирович был участником Гражданской и Великой Отечественной войн.  В моем детском восприятии дедушка был настоящим героем. Он был кавалером орденов «Красной звезды», «Отечественной войны», «Трудового Красного Знамени». По праздникам дедушка вынимал все свои многочисленные ордена из красных орденских коробочек, а я активно включалась в процесс прикрепления этих бесценных наград на его пиджак. Я страшно гордилась дедушкой-героем, и два раза уговорила его дойти со мной до школы, чтобы все одноклассники увидели и восхитились. Дедушка тоже не любил рассказывать про войну. Но с большим удовольствием слушал мемуары маршала Жукова «Воспоминания и размышления», которые я прочитала ему вслух от первой до последней страницы.

Пару лет тому назад моя дочь прислала ссылку на сайт «Подвиг народа», где были представлены архивные документы, датированные 1943 годом, включавшие данные о дедушке: звание – капитан, должность – политрук, призван – из Алма-Атинского ГВК, в боевых действиях участвует с октября 1942 года. Там же в графе «подвиг» было отмечено, что Шукур Чагиров «поднял наступательный дух своего батальона, чем обеспечил успех боевых действий. В результате боев за время с 27 января 1943 г. по 20 февраля 1943 г. батальон освободил 10 крупных населенных пунктов Воронежской области». Война отняла у дедушки единственного сына, который был призван в ряды Красной Армии вместе с ним. Сын погиб на войне, им не суждено было больше встретиться, несмотря на многочисленные просьбы отца о переводе сына в его батальон. В 1943 году дедушку получил тяжелое ранение, потерял левую руку и был комиссован.

Другой дедушка

Семью моей бабушки репрессировали и депортировали из Западного Казахстана в 1928 году. А в 1942 году ее родного брата, Хамзу Нугманова призвали в армию и отправили на фронт. На сайте «Подвиг народа» имеется запись и о его подвиге. «Гвардии сержант Нугманов за время службы проявил себя, как один из смелых и мужественных младших командиров. Во время боев на подступах к городу Вене он действовал со своим отделением смело и решительно. Под руководством командира отделения гвардии сержанта Нугманова в течение 30 минут разминировано минное поле, в котором снято 140 противотанковых мин и сделан проход для танков и пехоты». Хамза-ата встретил Победу в мае 1945 года в Австрии. А в семейном альбоме моей сестры бережно хранится фотография, датированная 8 мая 1945 года, на которой дедушка стоит перед памятником Штрауса в Вене.

У меня есть фотография перед тем же памятником. В 2014 году я оказалась в Вене проездом и мне было важно найти «золотой» памятник короля вальса Штрауса. Меня душили слезы и переполняли вдруг нахлынувшие воспоминания детства и юности, из времени, когда был жив дедушка. А потом мы бродили с дочерью по центру Вены, восхищались дворцами, площадями и парками, и я снова и снова задавала один и тот же вопрос, на который уже не смогу получить ответа: «Почему он выбрал именно памятник Штрауса? Ведь вокруг находится так много других не менее красивых достопримечательностей». И мы решили, что Вена – это город Штрауса, поэтому дедушка сделал правильный выбор.

Вместо эпилога

Мое детство и юность прошли среди участников войны, самые близкие мне люди – мой отец, дедушка, мои дяди участвовали в самых главных сражениях Великой Отечественной. И в этом году, на 72-ой годовщине великой победы, как всегда, я вспоминаю всех, кто сражался за Родину, за ту огромную страну, которую они защитили, и в которой я родилась. Огромную страну защитили такие мальчишки, как мой отец, и зрелые мужчины, как мои дедушки, ставшие солдатами. Я точно знаю, что солдатами не рождаются.

Старшее поколение моей семьи подарило победу мне. Эту победу я храню в своем сердце вместе с глубокой благодарностью и уважением к моим близким, которые каждый день со стенда смотрят на меня – мой папа и мой дедушка.