Записки полицейского. Хороший толстый полицейский

Наш автор Азамат Сарсенбаев объясняет особенности работы и метаболизма казахстанских полицейских.

Суровый человек в форме, накачанный и мускулистый, квадратная челюсть, непроницаемое лицо, на глазах солнцезащитные очки, сбоку пистолет и дубинка. Одним видом он внушает страх и трепет любому преступнику. Немногословный, честный, справедливый, а еще нестандартно умный…

Не то чтобы мне не нравится этот парень – последние качества вообще отличные, – но американское кино и российские сериалы создали в глазах обывателя некий образ идеального полицейского, близкий к супергеройскому и очень далекий, труднодостижимый в реальности.

Полицейские – обычные смертные, что у наших людей, похоже, вызывает чувство обиды, похожее на то, что испытывают дети, узнав, что Деда Мороза не существует. Их обманули, дяденька полицейский, оказывается, никакой не супермен, не персонаж из блокбастера «Мстители» с умственными способностями нобелевского лауреата и боевыми навыками Брюса Ли. Какое разочарование!

Люди вообще постоянно жалуются на полицию: полицейские были с ними недостаточно вежливы (потому что попросили не включать на всю громкость музыку поздней ночью), полицейские нерасторопны (потому что приехали через 10 минут после вызова, а не в следующую секунду), полицейские плохо выглядят (потому что одеты не достаточно гламурно), полицейские слишком упитанные (потому что не тянут на звание Мистера Вселенной).

Вот последний пункт меня особенно задевает, то ли оттого, что я постоянно слышу насмешки в адрес сотрудников правоохранительных органов из-за лишнего веса, то ли потому что сам далек от вселенских стандартов красоты.

Нас буквально обвиняют в том, что мы толстые!

Хотя я никогда не встречал коллег совсем уж в запущенной форме ожирения.

Утверждать, что проблемы нет и все это стереотип общественного мнения, я не могу, конечно, но давайте разберемся, откуда берется этот лишний вес. Почему я все еще не чемпион мира по бодибилдингу?

Мои личные параметры: 98 килограммов, рост 170 сантиметров.

Не эталон, скажем прямо, врачи настоятельно советуют сбросить 8 лишних кило, от которых в первую очередь страдают сердце и печень. Это мои сердце и печень, поэтому я и без всякого общественного мнения согласен расстаться с лишними килограммами, которые мне даром не нужны. Я стараюсь. Я бегаю, хожу на борьбу «жекпе-жек», но с возрастом спортивная форма требует неимоверных усилий, профессионального подхода и специальной диеты.

На что у меня, среднего полицейского города Актау, нет времени и условий.

Начнем со времени: тренировки требуют дисциплины и регулярности, а у нас ненормированный рабочий день, я никогда не могу быть уверен, что меня срочно не вызовут на работу, велев явиться на место через пять минут. У меня часто не получается нормально поесть, я на ходу перекусываю самсой и запиваю газировкой, что тоже не работает на здоровье и хорошую фигуру.

Другая проблема – место для тренировок. Я бы с удовольствием ходил в тренажерный зал или бассейн, но это для казахстанского полицейского слишком дорогое удовольствие: стоимость абонемента составляет половину моей зарплаты, я специально узнавал. А бесплатно на работе нам предоставляют лишь задрипанный пустой спортзал, в котором стоят деревянные скамейки, туда заглядывать даже не хочется.

Однако не стоит думать, что 8 лишних килограммов роковым образом сказываются на качестве моей работы, моя спортивная форма вообще ни при чем.

Я ведь не спецназовец.

Казахстанские полицейские с самого начала службы выбирают для себя: будут они работать мозгами или мускулами. Такова специфика. Одни думают, ведут расследование, занимаются профилактикой, другие – выполняют оперативную работу, выезжают на задержания и погони. Эти два вида полицейских разные даже по своему характеру, уму и темпераменту – одни, по сути, книжные черви, вторые – накачанные адреналином и тестостероном бойцы, рискующие жизнью. Вот последние практически все свое время проводят или на операциях, или на тренировках в оборудованных по последнему слову залах, куда доступ другим закрыт.

Я отношу себя к категории тех, кто хочет работать мозгами, поэтому избыточный вес хоть и терзает мою душу, серьезно заниматься спортом не получается. Слишком неразборчивый график, слишком дорогие, недоступные залы.

Так что на собственном опыте скажу прямо: лишний вес в рядах казахстанской полиции – скорее норма профессии. Производственные издержки вынужденного нездорового образа жизни. Чтобы преодолеть его и не заработать лишние килограммы и любимый объект насмешек сограждан – круглый живот – надо иметь бешеный метаболизм. Я таким подарком природы похвастать не могу, поэтому мне остается только мечтать…

Есть у меня затаенная мечта. Будто стою на улице прекрасным монументом, сурово сведя брови и выпятив нижнюю челюсть, жилистый, стройный, скрестив на мощном накачанном торсе руки, которые в случае опасности молниеносно укладывают одного преступника на лопатки, а второго обезвреживают единственным точным выстрелом…

Я ведь тоже смотрю кино и люблю супергероев!


Автор: Азамат Сарсенбаев, старший лейтенант полиции

 

Источник фото