Записки полицейского. Крик души

Старший лейтенант полиции Азамат Сарсенбаев о свадебных кортежах и поведении сыновей начальников МВД, которое оскорбляет его лучшие чувства.

Десяток элитных машин мчится по городу под звуки сирен и крики веселых молодых, а иногда и не очень, людей, пьющих за здоровье молодоженов.

Свадебный кортеж, без которого не обходится ни одна казахская свадьба. Свадебный кортеж стал национальной чертой, теперь уже не увидишь его в сопровождении скромных автомобилей. Десяток «танков» – более привычная картина для нашей страны, которую не изменит никакой кризис.

Большинство казахстанцев, независимо от своего благосостояния, хотят выглядеть солидно, «не хуже, чем у людей». Свадебный кортеж – одна из возможностей показать себя миру во всей красе: у нас тоже есть деньги!

В самом по себе свадебном кортеже ничего плохого нет, но к каким плачевным последствиям может привести свадебное сопровождение из группы машин, которые мчатся наперегонки, сигналят, зажимают другие машины и перекрывают дорогу? Несущиеся по городу машины не считают нужным соблюдать правила дорожного движения, у них ведь есть уважительная причина. Свадьба случается раз в жизни, но по городу таких свадеб тысячи, и они становятся головной болью для полиции.

Когда же в этом оказывается замешана сама полиция, то испытываешь жгучий стыд.

Зачем нарушать закон, подставляя при этом жениха и невесту в их самый ответственный день? Зачем нарушать закон и искать проблемы в виде лишения прав, штрафов, ведь за свои действия придется отвечать перед законом? Выше которого никого нет, даже если надеешься на кого-то очень высокопоставленного.

И ведь это повторяется из раза в раз, меняются лишь декорации – вот сыночек высокопоставленного лица в кинотеатре, вот он несется на своей машине, а вот он женится. Неужели последние события не учат отпрысков высокопоставленных чиновников быть скромнее, неужели они не думают, что, так подставляя своих родителей, рубят сук, на котором сидят?

Если твой отец – заместитель председателя администрации полиции МВД РК, то почему же ты не собрал всех водителей и не сказал участникам свадебного кортежа двигаться друг за другом по правую сторону дороги и на протяжении всего маршрута соблюдать правила дорожного движения и требования дорожных знаков? Ведь сын такого человека должен быть более законопослушным, чем все остальные, закон для него – святая корова, семейная ценность, вскормленная с молоком матери.

Но у нас все происходит с точностью наоборот. Сыну надо показать всем, что его кортеж – самый лучший, и плевал он на законы…

И как мне, старшему лейтенанту полиции, относиться к такому отношению к закону со стороны людей почти из моей родной системы?


Автор: старший лейтенант полиции Азамат Сарсенбаев