Старший лейтенант полиции Азамат Сарсембаев открывает свою колонку на Esquire.kz текстом, посвященным квартирным кражам.

Записки полицейского. Квартирные кражи

За время службы в полиции я видел многое. Признаюсь, порой меня даже посещает мысль, какую же неблагодарную работу я выбрал, вся жизнь – череда проблем и трагедий чужих тебе людей. Их надо спасать, защищать, помогать, не ожидая в ответ простого «спасибо».

Из личного опыта день за днем, год за годом складываются наблюдения и выводы, которые выходят за рамки работы обычного полицейского. Участковый так вообще психолог и духовник, здесь узнаешь такие семейные тайны, а людские пороки видишь с такого близкого расстояния, что требуется особая мудрость, чтобы не разочароваться во всем человечестве. Поневоле станешь философом.

Одно из качеств соотечественников, открывшихся мне, – не такое уж неожиданное, но благоприятное для преступников. Равнодушие и надежда на авось очень и очень содействуют их «бизнесу».

Начнем с квартирных краж, в соучастии в которых заподозрили самих полицейских. Не берусь утверждать, что этого нет и не может быть никогда, но как массовое явление, поставленное на поток, – нет, невозможно. Квартирные кражи – это особый вид преступлений, которые тесно увязаны с другими процессами в стране. Экономической ситуацией: больше безработицы – больше краж и грабежа. Ответственностью граждан: хорошие двери, сигнализация, видеонаблюдение во дворе затруднят работу даже самым отъявленным преступникам. Самоуправлением домов: чем дружнее жильцы, тем меньше краж, люди знают друг друга и бдят. С теорией разбитых окон: чем чище дворы и подъезды, тем ниже вероятность проникновения туда воров.

Все это и есть настоящая, а не для галочки профилактика.

Эти выводы почерпнуты мной не из книг, а из собственного опыта. В пору работы помощником участкового я практически каждую неделю выезжал на очередную квартирную кражу, одно из самых трудно раскрываемых преступлений между прочим. Статистика действительно печальная. Но только ли в полицейских дело? Что я видел, приезжая на место преступления?

Трудности в раскрытии квартирных краж начинаются с первых минут общения с соседями. Для многих людей выполнить элементарный гражданский долг и ответить на вопросы следствия – непосильный труд. Казалось бы, все просто: человека, который живет рядом с тобой, обокрали – помоги! Ведь ты можешь стать следующим. Но типичная реакция противоположна здоровым ожиданиям – люди таращатся на тебя и грубят, как будто ты пришел к ним отнять последний кусок хлеба. Равнодушие, недоверие и неприязнь. Никто не хочет утруждать себя, вспоминать, что видел кого-то подозрительного или слышал какие-то звуки в соседней квартире. Потом обнаруживается, что и видели, и слышали, но предпочли отмолчаться. Пусть кто-то другой позвонит в полицию!

Но полицейский не супермен. Он простой человек со своими проблемами и недостатками. Как минимум ему нужна помощь общества, а не всеобщая нелюбовь, граничащая с ненавистью. Помощь заключается и в содействии следствию, и, как я уже сказал сигнализация и видеонаблюдение во дворе, на которое можно скинуться всем домом, и даже нормальные отношения между жильцами. Если вы не знаете имени человека, который живет с вами через стенку, то, поверьте, это только на руку ворам.

Которыми являются, кстати, примерно одни и те же люди, это характерно именно для квартирных краж. Поэтому подробно отвечая на вопросы следствия, вы предотвращаете последующие преступления, в том числе против самих себя.

Так что извините, но тот алматинский дом, в котором обворовали сразу несколько квартир подряд, – это не только показатель работы полиции, но и уровня самих жильцов.​


Автор: Азамат Сарсембаев, лейтенант полиции, Актау

Поделиться: