Записки полицейского. Мозговой штурм

Старший лейтенант полиции Азамат Сарсенбаев рассказывает, как начавшиеся тренинги в буквальном смысле промыли его мозги, изменили работу и взгляд на жизнь.

Казахстанские полицейские не умеют расположить человека к себе, это не секрет. В глазах обычных граждан полицейский выглядит не стражем порядка, а карателем. Этот глубоко укоренившийся образ сложился в советское время и в настоящее не поменялся. Полицейские – плохие парни, а правонарушитель, который публично спорит с  представителем государства, становится народным героем. Я уже писал о том, как жильцы дома защищали от нас обкурившегося наркомана, специально порезавшего себя, хотя если бы мы уехали, он представлял опасность прежде всего для них, соседей.

Пора уже покончить с этим стереотипом о плохих полицейских.

Но как? Пойти радикальным путем и уволить всех полицейских под стать Грузии? А где набрать других и кто это будет – инопланетяне? Мне нравится новая неожиданная идея тренингов для полицейских. Мы тоже люди, мы тоже хотим расширять свой кругозор, повышать квалификацию, чувствовать себя реализованными и полезными. Раньше я слышал только о тренингах для всяких модных профессий, само слово «тренинг» непривычное для нашего пролетарского уха. Но вот праздник дошел и до нашей улицы. Власти озаботились персональным уровнем сотрудников полиции и организовали самый настоящий тренинг с приглашенным очень крутым коучером. На такой инновационный (не побоюсь этого слова) шаг впервые пошел акимат Мангистауской области. До того как отправить нас на учебу, нам объяснили цель: каждый сотрудник патрульной службы должен поверить в себя, а значит, совершенствовать свою работу и личную эффективность.

Тренинги поделены на семь модулей, семь модулей поделены на семь месяцев, один модуль тренинга делится три дня, и каждый посвящен отдельной теме, новому навыку или знанию. Недавно мы прошли первый модуль с темой «Личная эффективность сотрудника правоохранительных органов». Занятия вел профессиональный бизнес-тренер и бывший каэнбэшник Алексей Ончуков.

Признаюсь, поначалу какое-то попсовое название тренинга – я постоянно вижу такие в Интернете – вызвало у меня скепсис в отношении всей идеи. «Ну надо же, и эти нахватались, еще пригласите Еликбаева», – подумал я, без ложной скромности, самый продвинутый из всех слушателей, да и полицейских тоже, по крайней мере, не знаю другого полицейского – автора колонок и блога. Я с иронией смотрел на своих огрубевших за годы службы в органах коллег и представлял, как после всех этих модулей перед местным сообществом предстанет радикально обновленный полицейский. Вежливый и улыбчивый, снимающий по первому вызову котят, залезших на высокое дерево, и помогающий старушкам перейти дорогу.

Но постепенно, день за днем я видел, с каким интересом, жаждой знаний и даже счастьем от чувства новизны – наконец-то в нашей жизни что-то меняется! – некоторые коллеги принимают участие и в занятиях, и в играх, и в дискуссиях.

Большая заслуга в этом, конечно, нашего преподавателя, или, иначе говоря, коучера. Алексей Борисович просто потрясающий учитель! Высокий темп, но при этом простота и доступность изложения, интересные темы и задачи. Он учил нас читать язык тела, распознавать по мимике и жестам, когда люди лгут или говорят правду; правильно здороваться с человеком; держать дистанцию и при этом не слишком отдалять от себя; быть настроенным на вежливое и уважительное общение с правонарушителем; противостоять грубым формам провокации со стороны граждан и т .д. Мы в игровой форме постигали настоящую суть командной работы, когда вы не просто вместе идете на операцию, но каждый несет ответственность за коллег, когда вы ставите перед собой цели и не гонитесь за чрезмерными результатами. Еще он объяснял нам, как в любом деле, а в нашем особенно, важно постоянно расширять свой кругозор, читать, а попросту говоря, не тупеть, с годами покрываясь коростой самодовольства. Хороший полицейский – умный полицейский, а умный человек всегда сознателен, он не хочет прозябать от зарплаты до зарплаты, он хочет приносить пользу обществу.

А что насчет минусов? Ну как же без них…

После первого модуля я вышел обновленным, но с одним побочным эффектом: мое отношение ко многим коллегам изменилось. Казахская поговорка лучше всего объяснит мое состояние: «Өзі не оқығанын білмей, жұрттың не жегенін өсектейді».

К сожалению, для некоторых полицейских утомительное ожидание кофе-брейка было важнее самого тренинга, они демонстративно не проявляли никакого интереса ни к нам, своим коллегам, ни к занятиям, ни к играм. Они просто не воспринимали всерьез происходящее, вроде как глупости все это, бросьте, ха-ха. Грустно было смотреть на них.

А попробуй скажи такому, что его миссия «служить и защищать», поднимет на смех. Вот таких бы я и сам уволил, но это не в моей власти, пока…


Записал Азамат Сарсенбаев

Источник фото