Записки полицейского. Полисмен не нацмен

В своей очередной «Записке» старший лейтенант полиции Азамат Сарсенбаев объясняет, какую роль в его работе играет национальный вопрос.

— Казакпызгой, жиберегойш! – работая участковым, я слышал эти слова каждый день.

Мы же все казахи, ну чего ты, отпусти.

Я, разумеется, отвечал как образцовый полицейский: «Ким болсанда жауапка тартыласын» — «Кем бы вы ни были, разберемся по закону». Говорил это совершенно искренне, потому что мне действительно нет дела до того, какой национальности правонарушитель.

Мы же казахи, отпусти…

Ну что это за рассуждение? Как вообще можно рассчитывать на снисхождение, только потому, что ты одной крови с полицейским? А если вы с ним, а еще с местным прокурором и судьей одного рода и жуза (родовой вопрос очень болезненный сейчас в Западном Казахстане), тогда по этой логике вообще надо объявлять анархию. Всем все можно, мы ведь одной крови, брат!

Абсурд, но многие зачастую думают именно так. И свой заочный народный суд такие люди также выносят в зависимости от пятой графы провинившегося. Происходит преступление, и пользователи социальных сетей начинают истерично требовать назвать фамилию подозреваемого. Зачем она им? А чтобы понять, кто там, какой национальности подонок совершил наезд на детей, подрался возле ночного клуба, пырнул ножом и так далее.

Но у преступников как раз нет национальности, и своих жертв они не выбирают из «своих» и «чужих» – это правда, которую я прочувствовал, на которую насмотрелся за годы работы. Карманник не выискивает в толпе представителей другой национальности, обходя своих, грабители не вычисляют богатые дома по национальному признаку, пьяному хулигану без разницы до кого «докопаться». В этом смысле криминальный мир очень продвинутый.

Но и сбрасывать со счетов в своей работе национальный фактор полиции не стоит. Потому что, к сожалению, одно дело, когда подерутся между собой два казаха или двое русских, и совсем другое, когда один из них тот, а другой этот – тут национальный вопрос, которого в сущности-то нет, обязательно всплывет. Эту карту еще и не преминет разыграть защита. Очень опасная штука.

Не думаю, что это только наша головная боль. С такой проблемой сталкиваются правоохранительные органы любой многонациональной страны – России, США, Великобритании. Вот корейским и японским коллегам в этом смысле, наверное, легче: если у них кто-то ограбил кого-то на улице или снасильничал, то в девяноста процентах случаев и преступник, и его жертва будут корейцами или японцами, и никто не станет кричать о притеснении или, наоборот, поблажках. Вот, дескать, арестовали только потому, что я марсианин, а к марсианам у полиции предвзятое отношение, не любит она нас, факты подтасовывает, анашу в карманы подкладывает.

Или – а почему ему так мало дали, ну все понятно, потому что он землянин…

Все мы смотрим новости и видим репортажи из США, где любой инцидент с участием чернокожих оборачивается акциями протеста. Я в США никогда не был, но почему-то уверен, что американским полицейским нет дела до цвета кожи правонарушителей, так же как мне – до их национальности.

Конечно, все мы люди, полицейский тоже человек со своими слабостями, и стереотипы иногда могут сработать на подсознательном уровне и вполне сознательно подвести. Но профессионал на то и есть, что за годы службы должен выработать иммунитет против них, если я вижу законопослушное «лицо определенной национальности», то даже не обращу внимания. Другое дело, если это лицо вполне уголовное и таких лиц много и все они складываются в статистику, из которой потом общественное мнение складывает свою картинку и выносит суждение о притеснении кого-то там. В России полиция якобы не любит кавказцев, в Соединенных Штатах – афроамериканцев, в Европе – мусульман…

Обывательские россказни. Не нарушай – никто и не заметит, какого ты цвета, рода, племени.

Национализм – опасная болезнь, раскалывающая общество сама по себе, когда же сюда примешивается еще и криминал, получается гремучая взрывоопасная смесь. Так что не следите за фамилиями преступников, не думайте об их пятой графе, ведь завтра он может войти, не постучавшись, к вам в дом, и, поверьте, последнее, о чем он подумает при этом – одной ли он с вами группы крови.

Это собственно все, что я имел сказать по данному вопросу.


Автор: Азамат Сарсенбаев, старший лейтенант полиции

Источник фото