Записки полицейского. Руки прочь от иностранцев

Старший лейтенант полиции Азамат Сарсенбаев признает ошибки коллег при общении с иностранцами и указывает на причины. 

Я и сам иногда «пялюсь» на иностранцев…

Архетипичный казахстанский полисмен, неулыбчивый и невоспитанный, подозревающий всех в шпионаже, требующий показать документы у людей, не совершивших ничего плохого, вымогающий взятки, – вот что остается в памяти людей еще долго после того, как они покинули страну Kazakhstan. Может быть, его и сделать символом страны для внешнего мира? Некрасиво, зато честно.

Так закончил свою заметку в Esquire.kz о казахстанских полицейских и страдающих от них иностранцах путешественник Виталий Шуптар. Нелицеприятная оценка – читаешь и чувствуешь себя так, будто тебе наотмашь  дали пощечину.

А мне пришлось перечитывать не раз и более чем внимательно, поскольку таково было задание руководства – начальник ДВД Мангистауской области поручил ознакомиться с текстом самому и показать коллегам, а ему в свою очередь такое задание пришло из МВД. Кто-то в Астане увидел материал о пристрастном отношении полиции к иностранцам – и понеслось. Статью путешественника разослали по департаментам, отделам и участкам в качестве воспитательной меры, ведь «развитие туристической сферы и привлечение иностранных туристов в Казахстан является одной из приоритетных задач государства», – говорилось в сопроводительном письме. А необоснованное внимание полицейских отпугнет любого законопослушного иностранца, и будет Казахстан не туристическим раем, а страной, при поездке в которую сотрудникам дают повышенные командировочные – за вредность и поджидающие на каждом углу опасности. Какой уж тут ЭКСПО!

Но правда ли, что казахстанская полиция не любит иностранцев или, наоборот, слишком любит – настолько, что постоянно останавливает на улице, требует документы и штрафует?

Честь мундира требует написать – нет, первая реакция на обвинения – отрицание. Ведь нам каждый день твердят о том, что с иностранцами надо быть вежливыми и приветливыми, а любое преступление против иностранного гражданина становится ЧП: на ноги поднимают весь личный состав, начальство требует, журналисты звонят.

Например, месяц назад поступило сообщение, что в нашей Мангистауской области пропал гражданин Германии, да к тому же не простой гражданин, а в инвалидной коляске. Ну как пропал – вылетел из Актюбинской области, а прилетев в Мангистаускую, не выходит на связь с родными. На поиски был ориентирован весь личный состав, в СМИ и социальных сетях распространяли информацию, поисковая операция продолжалась весь день, покуда немца не нашли – в гостинице, живым и здоровым.

К жалобам туристов в полиции всегда такое трепетное отношение – это с одной стороны, а с другой – кто-то действительно смотрит на иностранцев как на ходячие кошельки.

Говорят, это характерно для всех бедных стран третьего мира: любой чужеземец кажется богачом, которого грех не «пощипать». При этом понятно ведь, что до настоящих богачей у простого полицейского руки коротки, они живут в пятизвездочных отелях и в парках не гуляют, хотя бы потому, что посещают Казахстан не ради наших гор, степей и прочих красот, а исключительно ради бизнеса. Жертвами недобросовестных полицейских становятся обычные туристы, что еще досадней, ведь именно они составляют массовый туризм, определяют ведущие туристские направления и приносят доход. Получается, из Казахстана многие из них уезжают в убеждении, что это коррумпированная, отсталая страна.

Вообще удивительно, как сильно полиция влияет на образ любой страны. Например, я постоянно слышу или читаю хвалебные дифирамбы в адрес грузинских полицейских от своих соотечественников, вернувшихся из Грузии, – и вежливые они, и учтивые, на первый раз простят и даже подвезут заблудившихся – не полицейские, а сплошные капитаны Америка! Признаться, я даже завидую грузинским коллегам. Нас-то ругают все кому не лень. Так вот похвалив полицейских, люди обычно приходят к выводу, какая прекрасная страна эта Грузия. А если ругают чью-то полицию, то вывод делают противоположный: какая нехорошая страна, эта ваша Гваделупа…

Но какой-нибудь карагандинский патрульный, останавливающий человека с рюкзаком, не думает про имидж и туристические планы страны, для него иностранец – просто легкая беззащитная нажива. Тому много причин, начиная с коррупции в наших рядах, с которой мы боремся, заканчивая определенной отсталостью. Мы еще не привыкли к туристам, если честно, я и сам иногда с нескрываемым интересом «пялюсь» на них.

Так что же делать? Одно знаю точно – не только читать воспитательные лекции, но и создавать такие условия работы, когда превышать свои полномочия невыгодно и опасно. Полицейский должен знать, что попытка оштрафовать иностранца ни за что ни про что может обернуться для него неприятностями, потому что этот иностранец легко может на него пожаловаться.

Для этого надо подключать туристическую ассоциацию, писать памятки-путеводители для иностранцев с советами и рекомендациями, что делать в случае непредвиденного общения с правоохранительными органами, открывать прямые горячие линии с англоговорящими операторами, куда может позвонить любой иностранный гражданин. И тогда полицейский, каким бы он ни был, десять раз подумает, стоит ли трогать туриста без веских на то причин.

Не стоит рассчитывать и уповать исключительно на сознательность стражей порядка, действовать лучше и с тыла, и с фронта, и, кстати, не только в том, что касается иностранцев. Останавливать без причин под надуманным предлогом кого бы то ни было, хоть иностранца, хоть своего, полицейскому должно быть трудно, чревато, опасно.

Мы же пока в основном надеемся на воспитание. Вот я после прочтения статьи провел беседу с сотрудниками, написал специальный рапорт для тех, кто работает на улице, планирую провести лекции.

Открою маленький секрет: так происходит после каждой критической публикации о работе полиции, они никогда не остаются без внимания МВД и ДВД областей. Нам небезразлично, что о нас думают и пишут. И это хорошо, только кроме содержательных и полезных бесед с личным составом, у каждого облеченного хоть малейшей толикой власти должно быть понимание – превышение полномочий, которыми наделило его государство, не останется без наказания.


Автор: Азамат Сарсенбаев, лейтенант полиции

 

Источник фото