Новый кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» не предусматривает специальных территорий для курения в ресторанах и аэропортах, а также существенно ограничивает торговлю сигаретами. 

сигареты курилки магазины аэропорт запрет минздрав

Документ представили на первых общественных слушаниях в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» в Астане. Проект кодекса предлагает запретить продажу табачных изделий в торговых организациях, находящихся в радиусе ста метров от образовательных заведений, в торговых точках, реализующих продажу детского ассортимента, и в нестационарных торговых объектах. Также предполагается запрет продажи сигарет в точках площадью менее 10 м², так как каждый магазин должен будет выделить эту площадь под продажу табачных изделий. Обсуждается и запрет на демонстрацию сигарет на витринах.

Кроме того, разработчики кодекса хотят закрыть специализированные зоны для курения в кафе, ресторанах и аэропортах.

«Курить можно будет только на улице, в том числе у входа в заведение, на виду у детей, буквально «обкуривая» прохожих», – прогнозирует президент Ассоциации ресторанно-гостиничного бизнеса Казахстана Игорь Копайлов.

Но даже эта лазейка может быть под вопросом, так как в проекте кодекса запрещено курение в общественных местах, а улица таковым и является.

Представители Ассоциации торговых предприятий заявили, что эта норма приведет к банкротству тысячи магазинов формата шаговой доступности, так как их доход на 30-40% зависит от табачных изделий. При этом они понесут значительные убытки от вынужденного переоборудования витрин после запрета на демонстрацию сигарет. А под запрет о продаже сигарет в радиусе 100 метров от школьных учреждений попадут 80% торговых предприятий страны.

сигареты курилки магазины аэропорт запрет минздрав

Красным маркером отмечены точки, попадающий под риск исчезновения / Инфографика НПП «Атамекен»

Разработчики нового кодекса также предлагают:

  • обязать производителей табака и алкоголя отчислять взносы в Фонд здоровья;
  • запретить рекламу продуктов с повышенным содержанием сахара и соли, а также фастфуда.

«Часть вносимых изменений фактически лишит дохода и оставит без средств к существованию владельцев и законопослушных работников торговли, вся вина которых в том, что их точка оказалась в размытой 100-метровой зоне от музыкального кружка или секции по йоге», – уточнил президент ассоциации «КазАлкоТабак» Амиржан Калиев.

Защитники бизнеса планируют разработать свою концепцию реформ. В Минздраве ответили, что готовы ее рассмотреть.


Сообщает Tengrinews.kz

Иллюстративное фото shutterstock.com