С открытым письмом и просьбой пересмотреть свои рекомендации по коронавирусу в ВОЗ обратились 239 ученых из 32 стран. Они считают, что COVID-19 может дрейфовать по воздуху, проникать в дома и заражать много часов спустя.

Коронавирус
Источник фото

Выдержки из письма опубликовала газета The New York Times.

ВОЗ придерживается мнения, что коронавирус распространяется главным образом в виде крупных дыхательных капель, которые при кашле и чихании инфицированных оказываются в воздухе, но быстро оседают на пол или другие поверхности. Тогда как многие ученые пришли к выводу, что вирус могут содержать и более мелкие частицы, которые могут долго оставаться в воздухе. И их не способны сдержать обычные маски.

 «Если бы мы начали пересматривать ситуацию с передачей по воздуху, мы должны были бы быть готовы изменить многое из того, что мы делаем. Я думаю, что это хорошая идея, очень хорошая идея, но она вызовет огромную дрожь в сообществе, борющемся с инфекцией», — сказала эпидемиолог из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее Мэри-Луиза МакЛоуз.

Того же мнения придерживается профессор эпидемиологии Уильям Ханаге:

«У нас есть представление о том, что воздушная передача означает, что капли, висящие в воздухе, способны заразить вас много часов спустя, дрейфуя по улицам, через почтовые ящики и повсюду попадая в дома».

Авторы статьи отмечают, что если воздушно-капельная передача действительно является значимым фактором распространения, то для сдерживания коронавируса необходимо будет внести ряд новых мер. В том числе ношение масок в помещениях даже при социальном дистанцировании, ношение медработниками специальных масок, которые фильтруют мельчайшие частицы, использование систем вентиляции воздуха в общественных местах, а также ультрафиолетовых ламп, способных убивать вирусные частицы.

Доктор Бенедетта Аллегранци – технический руководитель ВОЗ по инфекционному контролю, считает, что доказательства распространения вируса по воздуху неубедительны:

«Особенно в последние пару месяцев мы неоднократно заявляли, что считаем воздушную передачу возможной, но, безусловно, не подкрепляемой твердыми или даже четкими доказательствами. По этому поводу идет сильная дискуссия».

Ученые призвали ВОЗ придерживаться принципа «предосторожности» и относиться к КВИ так, будто это самый худший из вирусов и рекомендовать самую лучшую защиту от него, насколько это возможно.