Защити себя сам

Бывший спецагент ЦРУ Джейсон Хансон раскрывает методы, которые в экстренных ситуациях могут спасти жизнь вам и вашей семье.

Защити себя сам 1

Знание — сила, и я страстно в это верю. Применительно к тому, о чем мы ведем речь: необходимо знать, какие именно припасы и инструменты могут спасти вам жизнь. Наш мир непредсказуем, и я предпочитаю быть готовым ко всему. Не нужно углубляться в историю, чтобы понять, что существуют вполне незатейливые средства, обладание которыми означает жизнь, а не гибель в результате разбойного нападения, несчастного случая или природной катастрофы.

Нам не дано предугадать, когда придется столкнуться с опасной для жизни ситуацией. В состоянии ли ваша семья выжить, оказавшись в ловушке в собственном доме, не имея возможности раздобыть еду или воду? Как долго вы протянете, если беда настигнет вас в дороге? И смертельно опасны не только природные катаклизмы — опасная ситуация может появиться в любую секунду.

Три уровня аварийного снаряжения: что бывший шпион постоянно носит с собой

У людей странное представление о том, что носят с собой разведчики и шпионы. Ох, если б мы постоянно таскали хотя бы половину из того, что показывают в кино! Жизнь была бы такой интересной… Увы, прибамбасы настоящих шпионов не имеют ничего общего с тем, чем снабжали Джеймса Бонда, — ни тебе наручных часов с встроенными электропилами, ни чудесных авторучек, плюющихся ракетами (эта штуковина всегда была моей самой любимой). И хотя у меня в сумке для ноутбука хранится несколько вещей, которые обычные люди с собой не носят, в ее под-кладку не зашиты золотые монеты, а защелка не стреляет, как ее ни крути. Нет в ней и флакона с тальком, который на самом деле вовсе не тальк, а слезоточивый газ. Хорошая новость в том, что многое из того, что находится при мне постоянно, стоит недорого и небольшого размера, но может спасти жизнь. Я разделил свой аварийный запас на три категории, чтобы вам было проще выбрать то, что больше подходит именно вам.

Укладка первая: каждодневная

Каждодневные спасательные средства — это те средства, которые я постоянно ношу с собой, по большей части — в карманах.

Перочинный нож: я предпочитаю прикреплять перо-чинный нож к переднему карману брюк, чтобы его можно было легко достать. Обычно при мне нож Benchmade, но наши дни имеется множество хороших ножей и других фирм. Складной нож — первое средство самообороны

инструмент выживания, однако я все же надеюсь, что этой жизни вам придется пользоваться им исключительно для того, чтобы вскрывать коробки с подарками упаковки товаров.

Револьвер: в тех случаях, когда это разрешено законом, я ношу с собой и револьвер. Да, я люблю пистолеты, разные пистолеты, и потому, в зависимости от обстоятельств, в правом переднем кармане у меня имеется либо Glock 19 либо Springfield 1911, Sig Sauer P226 или Ruger LCP. Однако для ношения огнестрельного оружия требуется и специальная лицензия, и соответствующая подготовка, особенно важно знать правила безопасного хранения, транспортировки и обращения с ним. На тех, кто владеет огнестрельным оружием, лежит серьезная ответственность, к этому вопросу нельзя относиться легкомысленно.

Сотовый телефон: ну, тут и говорить не о чем — иметь сотовый телефон нас побуждает обыкновенный здравый смысл. Но — повторюсь — я не большой поклонник смарт-фонов. Я считаю, что они — серьезная помеха ситуационной осведомленности, к тому же тот, кто завладеет вашим смартфоном, с легкостью получит доступ к вашим личным данным. Я считаю, что сотовый телефон создан для того, для чего он и создан: чтобы по нему звонить и разговаривать. Я не хочу, чтобы меня застали врасплох, когда я набираю или читаю текстовое сообщение, но хочу иметь возможность при необходимости быстро набрать но-мер 911. И вы также должны иметь такую возможность.

Заколкиневидимки: это может показаться странным, но уверяю вас — и позже я вам это продемонстрирую, — обыкновенная дешевая заколка-невидимка может вас здорово выручить. Я всегда ношу несколько невидимоксвоем «Спасательном оружейном ремне» — они ничего не весят и совершенно неприметны.

Брелок для ключей «Обезьяний кулак»: этот брелоквиде шарика сплетен из паракорда — его еще называют паракордом 550 или парашютным тросом*. Такой шнур необыкновенно прочен и может избавить от массы не-приятностей, о чем мы вскоре обязательно поговорим. «Обезьяний кулак» — отличное оружие самообороны, потому что этим плотным шариком на шнуре можно здорово врезать.

Универсальный ключ от наручников: я всегда держу такой ключ в связке ключей, а также в моем фирменном «Спасательном оружейном ремне». Вы не знаете, когда он может пригодиться и пригодится ли, но он маленький, легкий, а службы безопасности аэропортов не обращают на него никакого внимания, так что его спокойно можно брать с собой в салон самолета.

Американские доллары: наличность — всегда на-личность. Конечно, доллар уже не тот, каким был когда- то, однако я знал некоторых парней, которым удалось выбраться из весьма сомнительных ситуаций благодаря нескольким двадцаткам или сотням. Порой во время за-рубежной поездки эти зелененькие бумажки помогают отыскать запасной выход.

Вы же не знаете, когда вам придется когото «подмазать» или когда придется заплатить наличными за то, чтобы вас куда-то подвезли (обычно я не рекомендую садиться в машину к незнакомцам, однако всякое может случиться), так что возьмите за правило иметь при себе какую-то сумму наличными.

Защити себя сам 2

Тактическая ручка: я никогда не расстаюсь с этим моим самым любимым оружием самообороны. Она годится для всех и для каждого. На первый взгляд это обыкновенная руч-ка. Ею можно писать, чернила для нее продаются в каждом магазине канцелярских принадлежностей. Но она годится не только для составления списков покупок или любовных писем — ею можно запросто остановить нападающего. Тысячи моих учеников — от студентов колледжей до правительственных служащих и бывалых путешественников — носят при себе тактические ручки. Корпус тактической ручки сделан из авиационного алюминия, и у нее сверхпрочный кончик. Этим кончиком можно ранить злодея, а можно раз-бить окно автомобиля до того, как он полностью уйдет под воду. Поверьте, я по собственному опыту знаю, насколько болезнен удар такой ручкой! Если на вас напали, короткий удар такой ручкой в глаз, в печень или в паховую область — и у вас появляется шанс на спасение.

Еще одна причина, по которой я стал таким фанатом тактической ручки, — ее можно пронести куда угодно. Хоть в самолет, хоть в зал суда (я сам прошел с ней в зал судебных заседаний, когда мне потребовалось заплатить штраф). Один из моих студентов недавно рассказал, что пронес тактическую ручку даже в аэропорт имени Бен Гуриона в Израиле — а ведь этот аэропорт считается самым строгим по части безопасности в мире. Это также замечательное оружие для тех, кто занимается бегом. Я сам бегаю, и многие из тех, кто разделяет мое увлечение этим видом спорта, чувствуют себя гораздо увереннее, когда при них имеется тактическая ручка. Ну-ка, попробуйте бежать трусцой с ножом в руках или с револьвером (что, кстати, вообще незаконно) — и вы увидите, как от вас будут шарахаться! А когда вы бежите, держа в руках обыкновенную с виду ручку, на вас никто не обратит никакого внимания.

Набор отмычек: это тоже всегда при мне. А вдруг придется выбираться из запертого помещения? К тому же такой набор незаменим, когда надо открыть ящики письменного стола или шкаф, а бывает, что сосед захлопнул дверь и не может вернуться в дом — вот вы и придете на помощь. К тому же его легко пронести через службу безопасности аэропорта. У меня это получается в 90% случаев, в 5% офицеры безопасности спрашивают, что это такое, я объясняю, и они говорят: «Классная штука!» А еще в 5% случаев они его внимательно разглядывают, а потом возвращают мне без всяких комментариев. Я пользуюсь набором отмычек, замаскированным под футлярчик для кредитных карточек. И хотя обладание набором отмычек в большинстве штатов не считается незаконным, вам все же, прежде чем им обзавестись, следует проконсультироваться о том, как именно смотрят на этот вопрос в вашей местности. В Казахстане ношение отмычек, если того не требует профессия (например, вы — автослесарь или слесарь, который устанавливает и ремонтирует замки), запрещено УК РК. Примперев.

Защити себя сам 3

Ножкредитка: замечательная штука для тех, кто чувствует себя некомфортно с прикрепленным к одежде складным ножом. Женщины тоже предпочитают ножи-кредитки. Как явствует из названия, это настоящий нож, но он складывается так, что внешне неотличим от кредитной карты: из центральной части такой «карточки» выскакивает лезвие, а боковины складываются в рукоятку. Такая хранящаяся в бумажнике «кредитка» может спасти вам жизнь или выручить в сложной ситуации.

Укладка вторая: спасательное снаряжение в сумке для ноутбука или вдамской сумочке

Я человек занятой. Пишу статьи, встречаюсь с клиентами, веду занятия. Потому всюду ношу с собой ноутбук. Ноутбук, естественно, лежит в специальной сумке, но помимо него и рабочих материалов в этой сумке хранятся еще несколько совершенно необходимых вещей.

Пуленепробиваемая панель: это очень полезная и многофункциональная вещь. Я пользуюсь пуленепробиваемой панелью класса защиты 3А, то есть она сделана из того же материала, что и полицейские бронежилеты. Класс защиты 3А — максимальный и способен защитить от так называемой «запреградной травмы» при поражении пулей, а это именно то, что необходимо в особенно рискованных ситуациях. Если вдруг кто-то начнет стрелять, могу прикрыться сумкой для ноутбука. Я также использую эту панель, когда заряжаю или разряжаю пистолет. Я просто направляю пистолет дулом в панель, что придает этой операции дополнительную безопасность. Опять же качестве дополнительной меры безопасности такая панель необходима при так называемой «сухой стрельбе» — тренировочной стрельбе без боеприпасов.

Дополнительные боеприпасы: совершенно очевидно, что на них должно быть требуемое законом разрешение. Когда закон позволяет, в моей сумке для ноутбука обычно имеются пятьдесят комплектов. Я пользуюсь пулями с экспансивной полостью, точнее пулями Speer Gold Dot.

Набор отмычек: как вы уже знаете, я всегда имею при себе набор отмычек, замаскированных под футляр для кредиток. Но некоторые из вещей первой необходимости предпочитаю иметь в двух экземплярах. И потому держу сумке полный набор всевозможных отмычек.

Водонепроницаемая накидка: объяснять, зачем нужно иметь такую накидку, бессмысленно: ее можно использовать в любых обстоятельствах. Под ней можно спрятаться от дождя, из нее же при необходимости можно соорудить укрытие.

«Квиклот»: в моей сумке также всегда имеется «Квиклот» (без него не обходятся и занятия по стрельбе). Попросту говоря, «Квиклот» — это перевязочный материал, пропитанный специальным кровоостанавливающим со-ставом. Его всегда надо иметь под рукой — мало ли что может случиться? Я уж не говорю о пулевом или ножевом ранении, но это замечательное средство первой помощи при любой травме, например полученной в автокатастрофе.

Защити себя сам 4

Фонарик: он необходим и в экстренных случаях, и во вполне бытовых — если вдруг погаснет свет. Я пользуюсь очень маленьким фонариком, который я называю «шпионским».

Мультитул: мне нравится мультитул компании Leatherman; в него входят и кусачки, и ножи, и отвертки, и другие инструменты, поэтому он может пригодиться миллион раз. Мультитул — инструмент с расширенным функционалом, в виде складываемых пассатижей с рукоятками, с внутренней или внешней стороны которых спрятаны дополнительные инструменты (шило, лезвие ножа, отвертка, пила, ножницы и т. п.). Примред.

Набор автощупов: когда мы начнем обсуждать с вами сценарии бегства от опасности, вы поймете, насколько важны такие автощупы в виде набора автомобильных ключей. А вдруг вам придется воспользоваться чужой машиной? Это своего рода отмычки для автомобильного замка. Их используют автослесари, торговцы машинами, эвакуаторы для того, чтобы открывать автомобили, выпущенные до 1999 года. К тому же обладание таким набором законом не запрещено. Но даже в США на тех, у кого находят, например при аресте, та-кой набор, смотрят весьма неодобрительно. Примперев.

Армированный скотч: без него уж точно не обойтись. Им можно залатать дырку в палатке, с его помощью можно вообще сотворить себе какое-никакое укрытие, скрепляя разные составляющие.

Источник огня: я не курю, но всегда имею зажигалку. А вдруг мне понадобится разжечь костер, чтобы обогреться или приготовить еду?

Трос из паракорда: дальше вы сами увидите, насколько универсален паракорд. В моей сумке для ноутбука всегда лежит моток в пару метров длиной, и я потом научу, как им пользоваться в самых разных случаях.

Диктофон: в сотовых телефонах имеется встроенный диктофон. Но я по-прежнему держу при себе отдельное устройство. Если мне приходится иметь дело с кем-то, кому я не могу доверять на все 100%, я предпочитаю записывать разговор. Но для начала следует узнать, как закон относится к тайной записи именно в вашей стране.

Защити себя сам 5

Укладка третья: автомобильная

Американцы проводят массу времени на колесах. Это по-трясающие данные: средний американец проводит в авто-мобиле около пяти лет и преодолевает расстояние, равное трем путешествиям к Луне и обратно. При этом тридцать восемь часов году он проводит, прочно застряв в автомобильных пробках. Поэтому так важно иметь в автомобиле базовый спасательный набор, состоящий из двух частей — ящика с инструментами и трехсуточного аварийного запаса. И я, и моя жена всегда держим в своих машинах такие наборы.

Вот что лежит в моем ящике с инструментами.

Топор: у меня имеется маленький топорик, совершенно необходимый, когда приходится рубить дрова или убрать упавшее на дорогу дерево.

Буксировочный трос: мне как-то пришлось им воспользоваться, чтобы вытащить машину двоюродного бра-та. Такой трос позволяет не только отбуксировать автомобиль, им можно привязать груз или использовать его при сооружении крыши над головой.

Заводной радиоприемник: бывают ситуации, когда на сотовый телефон или на автомобильное радио надежды нет. В таких случаях заводной радиоприемник совершенно незаменим — как явствует из названия, ему не нужны ни батарейки, ни другие источники питания.

Зажигалка: я уже говорил, что не курю, но держу в сумке зажигалку. В тех же целях я держу ее и в машине.

Монтировка: она совершенно необходима, когда на-до разбить окно или оторвать доску от забора. К тому же я могу использовать ее как гвоздодер и рычаг.

Аптечка первой помощи: у меня обыкновенная аптечка, которую можно купить в любом супермаркете. Только добавьте туда еще и «Квиклот».

Карта местных дорог: а вдруг вам придется спешно удирать из города, да еще окольными путями? В экстренных случаях на навигатор и сотовый телефон надежда малая.

Шнур из паракорда: в машине у меня непременно имеются метров шесть паракорда. Вы наверняка уже пришли к выводу, что для меня паракорд — ценнейшая вещь, потому что он имеется и в машине, и в сумке… в общем, везде.

Нож: складной нож в машине также необходим. Да, один ножик у меня всегда пристегнут к карману брюк, но два ножа — лучше, чем один нож.

Складная лопата: в машине без нее — никуда, лично я — поклонник шанцевых инструментов компании Glock. А вдруг вам придется выкапывать автомобиль из снега или грязи? И как это сделать без лопаты?

Трехсуточный аварийный запас

Его должен иметь в машине каждый. Случись вам попасть аварию где-то в безлюдной местности, или — такое тоже бывает — вас застал в дороге снежный буран, такой набор, который входит трехдневный запас еды и воды, может спасти жизнь. А ведь помещается он в небольшом рюкзаке! Места в машине он почти не занимает, но не вздумайте отправляться в путь без него. Можно купить уже готовый запас, а можно сделать его самому. В него должно входить следующее.

Брикетированные пищевые концентраты (батончики): необходимо иметь как минимум шесть высококалорийных — примерно по четыреста калорий в каждом — пищевых батончиков в водонепроницаемой обертке.

Шесть пакетов Aqua Blox: этого количества хватит дня на три. Вода Aqua Blox в картонных упаковках рас-считана на пятилетний срок хранения. В каждой картонной коробке воды Aqua Blox — а она предназначена именно в качестве аварийного запаса — содержится 200 миллилитров. Примперев.

Таблетки для очищения воды: у вас их должно быть не менее десятка. Десять таблеток способны очистить пять двухлитровых бутылок воды. Просто бросьте в воду, подождите несколько минут, и можно пить.

Защити себя сам 6

AM/FM радиоприемник: следите за тем, чтобы бата-рейки в нем были в порядке. Радио позволит вам узнавать прогноз погоды и другие важные новости местных радиостанций.

LED-фонарь: вам нужен перезаряжаемый фонарь, не зависящий от источников питания. Лучше всего фонарь, аккумулятор которого заряжается, когда вы нажимаете на ручку.

Свеча выживания с длительностью горения 30 часов: на такой свече также можно при необходимости подогреть еду.

Сигнальный свисток «пять в одном»: в нем имеется не только свисток, но еще и сигнальное зеркальце, компас, водонепроницаемый контейнер для спичек и огниво для разжигания костра.

Водостойкие спички: а вдруг все ваше имущество промокнет?

Спальный мешок: выбирайте влагонепроницаемый мешок, который способен удерживать 90% тепла тела.

Водонепроницаемая накидка: купите накидку с капюшоном — он пригодится не только во время дождя, но и как защита от другого нежелательного воздействия.

Нож выживания: в некоторых ножах выживания имеются до шестнадцати различных инструментов, включая крестообразную отвертку, открывалку для консервов, штопор, шило, маникюрную пилку, вилочку-экстрактор, плоскую отвертку, кольцо для ключей, зубочистку, щипчики, маленькую пилу, открывалку для бутылок и т. д.

Маскареспиратор: покупайте те маски, которые одобрены соответствующими инстанциями.

Бумажные носовые платки: их надо иметь как минимум три упаковки.

Защитные очки: они пригодятся в любом случае.

Швейный набор: нужен, чтобы починить одежду или зашить прореху в палатке. В этом наборе должны быть английские булавки, иголки, пуговицы и нитки.

Суточный гигиенический набор: это зубная щетка, паста, влажные салфетки для рук, мыло, шампунь с кондиционером, зубная нить, лосьон для рук, лосьон для те-ла, дезодорант, бритвенный станок, расческа, прокладки, крем для бритья и губка или рукавичка для мытья.

Колода карт: просто чтобы не было скучно.

Малый набор первой помощи: бинты разного размера, крепления для бинтов, пропитанные спиртом салфетки и кровоостанавливающие салфетки.

Блокнот и карандаш: для записи важной информации.

Дополнительные предметы

Как вы уже знаете, я предпочитаю быть готовым к любым неожиданностям, поэтому в дополнение ко всему перечисленному в «Трех наборах спасательных укладок» я держу в машине болторез. Он нужен, чтобы проникнуть через забор из металлической сетки или чтобы перекусить дужку висячего замка. Если приходится прорываться сквозь ограды, это уже само по себе означает чрезвычайную ситуацию. Поэтому кое-что я предпочитаю иметь в двух комплектах — например, аварийный запас пищи и воды в дополнение к тому, что уже есть в моей трехсуточной укладке.

Все вышесказанное отнюдь не означает, что вы должны немедленно мчаться за покупками. Продумайте мои предложения и выберите то, что годится именно для вас. Сегодня же просто начните собирать свой аварийный набор.