В мировом прокате состоялась премьера нового мультфильма Disney — «Заветное желание». Картина приурочена к 100-летию студии и рассказывает о королевстве Розас, в котором король Магнифико исполняет мечты своих жителей. Над проектом работали режиссёры Крис Бак и Фон Вирасунторн. Первый будет знаком зрителям по двум частям «Холодного сердца», а вторая работала над историей «Райи и последнего дракона». В честь выхода полнометражной ленты в Казахстане кинокритик Ораз Керейбаев поговорил с постановщиками «Заветного желания», узнав подробности о процессе создания фильма, детских мечтах и любимых анимационных работах Disney.

«Заветное желание»: интервью с режиссёрами нового мультфильма Disney

Esquire: «Заветное желание» — это фильм, посвящённый 100-летнему юбилею Disney. Естественно, на вас была огромная ответственность за проект, в котором нужно было одновременно рассказать новую историю и отдать дань уважения предыдущим работам студии. Как вы находили баланс между ностальгией и инновацией?

Крис: Конечно, это было большим вызовом для нас, но мы также были невероятно мотивированы этим проектом. Для нас работа началась с создания образов и атмосферы. Мы решили уйти к истокам студии, обратившись к визуальным образам «Белоснежки» и «Пиноккио». Мы вдохновлялись яркими акварельными фонами из старых мультфильмов. И благодаря новым технологиям у нас была возможность воссоздать нечто похожее на экране и по-новому взглянуть на знакомое окружение.

Esquire: Я бы хотел спросить об актёрском составе фильма. Как вы выбрали Ариану Дебос (Аша), Криса Пайна (Магнифико) и Алана Тьюдика (Валентино) на роли?

Крис: Ариана была первой, кого мы утвердили на роль. Нас привлекла её энергия. С Крисом было что-то похожее, ведь нам нужен был чарующий, но в меру пугающий актёр. Также мы знали, что Крис и Ариана имеют великолепные голоса, что важно для мюзикла. Что касается Алана, мы начали работать с ним ещё в фильме «Ральф». С тех пор он появлялся в каждом проекте студии. Поэтому роль козла Валентино нам казалась подходящей для запоминающегося голоса Алана.

Esquire: Ваш дуэт можно назвать одновременно необычным и классическим для Disney. Вы являетесь представителями двух разных поколений режиссёров студии. Поэтому я хотел бы узнать, как уникальный опыт каждого из вас повлиял на финальный продукт?

Фон: Мы работали вместе на всех этапах производства, не разделяя обязанности на отдельные сектора. Это помогло нам найти уникальные элементы в каждой сцене. У нас было множество плодотворных разговоров, когда мы придумывали концепт исполнения желаний в фильме. «Заветное желание» — это оригинальная история, но мы хотели оставить в ней ДНК классического Disney. Поэтому мы отсылались к образам, которыми компания прославилась за эти 100 лет.

Между всеми героями мы нашли нечто общее — мечты. Далее мы начали думать как рассказать о желаниях в новой форме. Что интересно, у меня и Криса когда-то тоже была мечта — работать над мультфильмами Disney. И пусть наши подходы к созданию картины могли отличаться, наша цель была единой.

Esquire: Фон, расскажите поподробнее о том, как вы пришли к работе в Disney?

Фон: С детства я смотрела мультфильмы Disney и у меня была цель оказаться здесь. Конечно, все мои любимые герои юности вдохновили меня мечтать о невозможном и верить, что в один день желание исполнится. Я родом из Тайланда. Поэтому я не знала как я могла добраться до Disney. Но шаг за шагом я пришла к своей цели. Самым лучшим в этом было то, что у меня появилась возможность поговорить с авторами всех тех мультфильмов, на которых я когда-то росла. Услышать от этих людей, как они создавали те культовые ленты, было невероятным опытом.

Esquire: Раз уж вы упомянули работу в студии, могли бы вы рассказать как подход к созданию анимации изменился за последнее время?

Крис: С приходом новых технологий у нас появилось больше возможностей в мире анимации. Если раньше работа с задними планами занимала неимоверное количество времени, сейчас мы можем использовать компьютерную графику для этого. Однако в случае с «Заветным желанием» мы попробовали воспроизвести вид рисованной анимации.

Esquire: Расскажите о темах и посылах, которые вы пытались вложить в «Заветное желание»?

Крис: Мне кажется, что Уолт Дисней был мастером, когда речь заходила о создании запоминающихся персонажей. Многие из его героев вышли далеко за пределы его фильмов. Я думаю в «Заветном желании» мы пытались сделать нечто подобное, показав не просто персонажей, а живых людей.

Фон: Для меня в картинах Disney всегда выделялась любовная история и надежда, исходящая от героев. Они продолжают бороться со злом, несмотря на все проблемы. В конце каждой картины ты видишь, как у персонажей получается справиться с выпавшей на них ношей. Поэтому работая над «Заветным желанием» я хотела вложить это чувство надежды, присущее фильмам студии. Я надеюсь, что зрители почувствуют это во время просмотра нашей картины.

Esquire: Главный антагонист фильма — король Магнифико. Изначально он хотел спасти королевство, но власть и паранойя сделали из персонажа злодея. Конечно, здесь легко можно провести параллели с реальными диктаторами. Поэтому расскажите немного о социальных подтекстах «Заветного желания».

Фон: Как и во всех сказках, в первую очередь мы хотели рассказать о борьбе добра и зла. Розас сначала показан как царство надежды, где любой может загадать желание, отдав его королю. Правитель же хочет защитить свой народ, ведь он понимает всю жестокость мира вокруг Розаса. Однако цели Магнифико сделали его злодеем. И нам нравится такая философия персонажа. Зритель может понять его мотивацию. Но как показывает фильм, в попытках спасти своё государство, правителю всё ещё нужно принимать правильные решения. Это отличает главную героиню Ашу от короля Магнифико.

Esquire: «Заветное желание» уже вышло в мировой прокат. Как вы думаете, что зрители смогут унести с собой, после просмотра фильма в кино?

Крис: Я бы сказал, финальная версия фильма получилась лучше, чем мы ожидали в начале. И мне кажется, что внимательный зритель увидит все те мысли, которые мы хотели донести до них.

Фон: Мы надеемся, что «Заветное желание» даст публике надежду и вдохновит на новые свершения. Ну и конечно мы верим, что все их желания станут явью.

Esquire: И все же, какой ваш любимый мультфильм Disney?

Крис: «Пиноккио» — мой фаворит. Это был мой первый фильм, который я увидел в кинотеатре. Я сразу влюбился в картину и, мне кажется, именно поэтому я начал работать в анимации.

Фон: Я росла на мюзиклах Disney из начала 1990-х. Некоторые песни оттуда я пою до сих пор. И, конечно же, такое остаётся в памяти. Я всё ещё помню как увидела «Красавицу и чудовище» на большом экране. Их танец был столь захватывающим, что я начала мечтать о работе в Disney.

Автор: Oraz Kereibayev