Депутат Рады, сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук раскритиковал действия Киева во главе с президентом Украины  по вопросу интернирования гражданских лиц.

poland
Источник фото

Так политик оценил предложение кабмина разрешить на время конфликта в Донбассе принудительно отселять россиян, которых Служба безопасности Украины (СБУ) считает «угрожающими национальной безопасности», и определить порядок их содержания, а также военнопленных.

«Кабинет Министров Украины внес в Верховную Раду законопроект № 4327 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период», который уже вызвал глубочайшее справедливое возмущение не только в нашей стране, но и за ее пределами. Этот законопроект является очередным проявлением политики террора и ущемления конституционных и неотъемлемых прав людей, проживающих на территории Украины, чья вина ничем не доказана и может существовать только в воображении Зеленского и его окружения.

Причем задержанием и немедленным, без суда и следствия, переселением в спецлагеря (как говорится в законопроекте, принудительным поселением в определенных местах и тыловых лагерях для военнопленных) будет заниматься Служба безопасности Украины, в адрес которой, в том числе со стороны Amnesty International и Human Rights Watch, а также других международных мониторинговых организаций, неоднократно звучали обвинения в создании «секретных тюрем». Очевидно, что подобная угроза в первый же день будет использована для совершения коррупционных действий, а более вероятно – для банального грабежа, рейдерства и откровенного вымогательства»,считает Медведчук.

Политик также добавил, что украинский народ хранит память о методах нацистов, и есть черта беззакония, которую он никогда не позволит перейти. По его словам, отправка мирных граждан в «концлагеря» находится далеко за этой чертой.

«Создание таких «лагерей смерти», не входящих в существующие пенитенциарные или следственные структуры, функционирование которых регулируется действующим законодательством, может развязать руки для самой жестокой преступной расправы над неугодными», — отметил Медведчук.