В институте сейсмологии рассказали о причинах последних нескольких землетрясений. А также поделились предположениями о том, будет ли разрушительное землетрясение в ближайшие годы.

Сейсмограф

За последние несколько дней жители Южной столицы испытали несколько подземных толчков. Горожан волнует, не являются ли они предвестниками более сильных землетрясений. Однако сейсмологии уверяют, что поводов для паники нет.

По словам заведующей лаборатории региональной сейсмичности Института сейсмологии, доктора физико-математических наук Аллы Садыковой, последние дни Алматы трясло из-за афтершоков (толчок, происходящий после основного).

Алматинский регион — самая высокосейсмичная территория Центральной Азии. Соответственно землетрясения здесь были есть и будут. А жители региона просто должны знать, что делать в случае подземных толчков.

Что касается разрушительных землетрясений, то, по словам госпожи Садыковой, прогнозировать их не научился еще никто в мире.

«Cейсмология — молодая наука. В Казахстане она появилась всего лишь 50 лет назад, Институт сейсмологии открылся в 1976 году. А сама служба в 1968 году. Мы пока продвигаемся в изучении этого явления буквально на ощупь. У нас плохая сеть станций. Только на юго-востоке Казахстана. А все, что вокруг мы даже не можем фиксировать», — рассказала она изданию Sputnik.

Так что сейчас сейсмологи, собирают данные, изучают статистику и пробуют делать прогнозы. Которые, к сожалению, пока не имеют практического применения. Впрочем, в Институте сейсмологии  заверили, что когда физические и геофизические предвестники начнут вести себя аномально, они обязательно известят властные структуры.

А пока достоверно известно, что сильные землетрясения повторяются в Алматы с периодичностью 100-140 лет. С момента Верненского и Кеминского землетрясений прошло более 130 лет. Толчков такой невероятно большой силы с тех пор не было.

Поэтому Алла Садыкова предполагает, что сильное землетрясение в Алматы может произойти в ближайшие годы: «Но когда именно, мы сказать не можем. У нас нет четкой информации».