Борец классического стиля, заслуженный мастер спорта СССР, первый казах, ставший олимпийским чемпионом, заслуженный тренер и общественный деятель ушел из жизни 2 августа 2020 года на 70 году жизни.

Жаксылык Ушкемпиров
Источник фото

Чтобы достичь высот в спорте или в любой другой сфере, ты должен посвятить этому всю свою жизнь. Ты обязан, не жалея себя проливать пот и довести работу до конца ради народа, страны. Всегда помните, если будете стараться только для себя, не ждите победы.

Кто работает, тот всегда ошибается и это правильно.

Меня довольно жестко воспитывал отец. Даже несмотря на то что я был у него единственным сыном. Заставлял много работать, будил в шесть утра…

Я родился возле реки Талас. И летом купался каждый день по несколько раз. И даже не знал, что у меня сильные легкие. Попав же в сборную СССР, мы постоянно в чем-то соревновались: кто дальше всех прыгнет, кто дольше пробудет под водой. Вот этот спор я выиграл у всех! Мой рекорд – находиться под водой 3 минуты 58 секунд.

В спорт я попал случайно.  Все началось с того, что я однажды я не смог сдать зачет по физкультуре. 

На первом курсе института нужно было сдать зачет по лыжному спорту. Парню, всю жизнь прожившему в местности, где снег выпадает на пару дней в году, эта задача оказалась не под силу. Я думал, что меня исключат. Решил поговорить с тренером, нашел его в зале борьбы. Он мне сказал: «Выиграешь схватку – будет тебе зачет». Пришлось бороться. Победил трех соперников подряд, причем один из них был кандидатом в мастера спорта. Тренер посоветовал записаться в секцию вольной борьбы. Через 15 дней занятий я принял участие в первенстве института. И выиграл первый в своей жизни турнир.

О том, что я буду бороться в Москве, объявили за 20 дней до начала Игр. Я соблюдал очень жесткий режим подготовки, пришлось сгонять вес.

На Олимпиаде председатель Совмина Байкен Ашимов спросил: «Сможешь взять золото, Жаке?». «Умру, но выиграю!» – ответил я. Тогда он спросил, нужна ли мне какая-то помощь. Двадцать серьезных чиновников замерли в ожидании моего ответа. Наверно думали, что попрошу квартиру или машину. Я попросил кесе кумыса. Напряжение спало, все засмеялись.

Когда стоял на пьедестале, казалось, что все это просто снится. Столько лет… боль, травмы, физическое и психическое напряжение. Все ради этого дня.

В наши времена попасть на олимпиаду было очень сложно, сейчас стало меньше преград. Но в прошлом из 15-ти советских республик выбирали лишь одного. Являясь чемпионом Советского Союза в 25 лет, я не смог поехать на Олимпиаду в Монреале. Несмотря на это, прождав еще 4 года, в 30 лет поехал на Олимпиаду, проходившую в Москве, и стал чемпионом. 

Я всегда ел почти все из нашей кухни. Потому что мясо нам генетически требуется.  

Самая сложная победа — это победа на олимпийских играх в 1980-м году, это было огромное психологическое давление. Для меня было большой гордостью стать первым.

Я никогда не думал, что буду олимпийским чемпионом. В 70-е годы я об этом даже не мечтал.

Я боролся не так ярко, как Шамиль Сериков, у меня не было таких приемов, как у Рязянцева, но я всегда давил на соперников. Этим я и брал.

Бог дал мне трех сыновей. Мой третий сын родился в тот же день, когда я в Москве победил на олимпийских играх. Моего сына тогда хотели назвать в честь олимпийского мишки — Михаилом. Но я назвал его победой, по-казахски это Женис.

Каждый человек, который живет в достатке, должен помогать окружающим. Историю Казахстана должен знать каждый молодой человек: как мы жили, где мы живем, какая мы страна.

Приятно, что обо мне люди до сих пор помнят.


Из публичных выступлений