Согласно данным Бюро национальной статистики АСПР РК, за прошедший 2021 год 32 209 казахстанцев покинули страну, решив сменить место жительства. Из них 85% (около 27,5 тыс. человек) переехали в страны СНГ, прежде всего в Россию, а 4 744 человека перебралось в дальнее зарубежье (преимущественно в Германию, Польшу и США). При этом, за период с января по конец апреля текущего года аналогичное решение приняли более 7 тыс. человек.

«Жалею, что не сделал этого раньше». Истории казахстанцев, решившихся на переезд
Источник фото

Примечательно, что, по данным портала ranking.kz, численность выбывших казахстанцев увеличивается с каждым годом. Единственным исключением стал первый год пандемии коронавируса, когда свою роль сыграли закрытые границы, локдауны и всевозможные ограничительные меры.

«Жалею, что не сделал этого раньше». Истории казахстанцев, решившихся на переезд

Разумеется, у каждого человека есть свои личные причины для переезда. Esquire.kz побеседовал с несколькими нашими соотечественниками, решившимися начать все с чистого листа в другой стране.

Владимир Головин, Испания

«Жалею, что не сделал этого раньше». Истории казахстанцев, решившихся на переезд

Я родился в Караганде, в Майкудуке, в таком рабочем районе, и всю жизнь мечтал переехать к морю. В течение 10 лет путешествовал как турист по многим европейским городам, присматривался к менталитету, к людям. Некоторое время прожил в Италии, во Франции, но в итоге остановился на Барселоне, Каталонии. Во-первых, из-за близости к морю. Во-вторых, это очень демократичный, интересный город, близкий мне по менталитету.

В Испании я уже живу чуть больше года. Что мне нравится тут? Наверное, дух свободы и ощущение безопасности. Люди свободны, не зажаты, чуть что – сразу на митинг.

Половина полицейских, патрулирующих город, в штатском, для того чтобы не пугать туристов, да и вообще так легче предупреждать правонарушителей. Тут полиция призвана, прежде всего, предупреждать любые преступления, а потом уже ловить и наказывать.

Все штрафы, выписанные в период пандемии за нарушение карантина, после его снятия были возвращены людям, так как целью наказания было не пополнение бюджета, а ограничение граждан, чтобы снизить нагрузку на медицинские учреждения.

Много плюсов. Опять же мои дети могут ходить по городу одни в любое время суток, и ты за них не боишься, сидя дома. Есть, конечно и минусы проживания, как и во всем, не без этого, но они такие малозначительные, по крайней мере, для меня.

Вообще в Европе ассимилироваться мне было не тяжело. Главное – это никому не мешать, не навязываться, соблюдать законы, относиться ко всем с уважением, и тогда ассимиляция в европейском обществе происходит прекрасно.

Жалею ли о чем-либо? Нет, конечно. Я думаю, что я на правильном пути. Но, может быть, жалею, что не сделал этого немного раньше.

Первое время, когда я приезжал в Европу как турист, на долгое время, не было такого высокоразвитого интернета, как сейчас, не были развиты социальные сети, Whatsapp, Viber. А на данный момент общение с друзьями происходит постоянно, и по видео-связи, и по социальным сетям. Я знаю, что происходит в Казахстане, в курсе всех событий. Иногда, конечно, бывает, что скучаю по живому общению, но можно раз в полгода приезжать в Казахстан, в Алматы, в Караганду.

Люди здесь радуют. Про Барселону могу рассказывать очень много, но здесь надо побывать, чтобы понять – твой это город или нет. Я остановился и пока не собираюсь менять место жительства. Надеюсь здесь уже встретить свою старость.

Конечно, были и трудности. Например, необходимо знание языка. Дело в том, что у нас в Казахстане хорошо преподают английский, немецкий и французский языки. Испанскому как-то не уделяют внимания, хотя самым распространенным языком в мире считается китайский, а на втором месте идет испанский язык – за счет того, что на нем вся Южная Америка разговаривает. Наверное, надо было изучать немного раньше, да и переезжать немного раньше.

В любом возрасте очень тяжело даются любые перемены, а тем более, когда тебе уже за пятьдесят. О выборе не жалею, перемены пошли на пользу.

Жалею, что не сделал этого раньше. Скучаю по друзьям, радуюсь, что живу в европейском развитом обществе и вполне спокойно себя чувствую.

Алмас Садыков, Грузия

«Жалею, что не сделал этого раньше». Истории казахстанцев, решившихся на переезд

И я, и жена – алматинцы, родились и всю жизнь прожили в Алматы. Мысль о переезде появилась в очередной поездке в Грузию: «вот бы пожить тут». Да и то это было, скорее, обычное для многих нежелание возвращаться из отпуска домой.

Но подогревалось оно, конечно, и желанием «свалить» – от закручивания гаек в последние годы, блокировок интернета и всего этого коррупционно-кумовского быта. На всё это три года назад наложился спектакль с уходом Назарбаева с поста и сопутствующие события, гонения за «от правды не убежишь» и прочее.

При этом изначально мы хотели уехать не «из Казахстана хоть куда», а конкретно в Грузию, потому что очень нравилось тут.

Мысль о переезде крепла, но из-за работы в Алматы позволить себе переезд не могли. А потом случился ковид. Я ушел из офиса на удаленку, Амина выстроила онлайн-управление своим цветочным магазином. И когда открыли границы, в апреле 2021-го, мы уехали.

Таким образом, карантин посодействовал нашему отъезду, помог работать удаленно. Но если у Амины с удаленкой всё в порядке, то я пару месяцев назад ушел с работы, когда всем сотрудникам поступила команда выходить в офис. Мне предложили или возвращаться в Алматы, или прощаться с компанией. Я не вернулся.

В нашем случае Грузия – это оптимальный вариант, по сравнению с Канадой, США, Австралией, европейскими странами, куда как бы положено хотеть переехать. Здесь годовой безвизовый режим, мы не очень далеко от Алматы, где осталась родня. Мы не меняли паспорта, то есть это не переезд на ПМЖ, а просто долгий отпуск, что ли. Но и возвращаться мы не планируем и не против получить здесь ВНЖ или гражданство. Это, кстати, гораздо сложнее, чем в той же Турции.

В общем, уехали туда, где нравится. За год научились читать на грузинском, понимаем простые фразы, день за днем пополняем словарный запас. Но в основном говорим на русском, хотя с наплывом россиян в последние месяцы хочется делать это всё меньше. Плюс, большинство местной молодежи русского не знают или не хотят на нем говорить, в таком случае переходим на английский.

Так что, можно сказать, единственное неудобство – это незнание языка. Тем более, недавно открыли в Тбилиси цветочный магазин, а это означает общение с покупателями, ведение соцсетей и прочее – всё это надо бы делать на грузинском.

В целом, всё здесь устраивает. Воздух в Тбилиси – в разы чище алматинского, а в Батуми у моря (там прожили первые полгода) – вовсе идеальный. Отсутствие коррупции в быту – это, прямо скажем, непривычно. На дорогах, в больницах, школах, «ускорить процесс», «сдать на шторы», «чо, брат, выпил, поехали на экспертизу» – это всё исключено.

Гораздо меньше агрессии. Люди не пялятся на тебя, когда идут навстречу, как это принято (почему-то) у нас. Несмотря на безобразное, по сравнению с Алматы, вождение, на дорогах нет злости, со второстепенной дороги ты в любой пробке спокойно выедешь на главную – пропускают. Если, к примеру, тебя перекрыла какая-то машина, откуда-то собираются люди, соседи, продавец из близлежащего магазина – все начинают искать хозяина. То есть люди пытаются чем-то помочь.

Недавно у подъезда выронил сумку. Дома обнаружил пропажу, выбежал искать, смотрю, в лифте записка: мол, так и так, найдена сумка, спрашивайте на 13-м этаже. Нашедшая ее соседка еще и трижды извинилась передо мной, что ей пришлось заглянуть внутрь: «думала, может, там визитка будет или какие-то контакты».

Вот из таких мелочей складывается комфорт в целом.

И если в двух словах: в Грузии, по сравнению с Казахстаном, меньше стресса. Везде.

Пока не очень понятно, как тут с уровнем школьного образования, сын только в этом году пойдет в местную школу. Но, думаю, так же, как в Алматы – есть сильные школы, есть обычные. Дочка уже почти месяц ходит в садик (грузинскоязычный). Ей скоро три года, так что ждем, когда заговорит сразу на двух языках. Или на трех, если с английским.

По дому не скучаем. Единственное, чего не отнять, – это благоустроенность Алматы: широкие тротуары, пандусы, спуски для колясок, дисциплина на пешеходных переходах, масса детских площадок. В Тбилиси много парков, много зелени, неимоверная любовь к детям. Но в плане повсеместного обустройства грузинские города все-таки проседают.

Зато, в отличие от Казахстана, ты сел в машину и через полчаса-час в другом регионе, через несколько часов на море, в какую сторону ни поедешь – везде разная природа, разная еда, достопримечательности и красота. Везде относительно нормальные дороги и полное покрытие интернетом.

Абзал Онгарбаев, Новая Зеландия

«Жалею, что не сделал этого раньше». Истории казахстанцев, решившихся на переезд

Мы с женой жили в Алматы. Я окончил вуз на программиста, работал по специальности с самого выпуска. В какой-то момент я перестал получать выгодные предложения по работе в Казахстане. Зачастую они не соответствовали моему уровню. В конце концов это привело к тому, что в 2015 году мой товарищ завел разговор о переезде в Австралию. И я начал рассматривать возможность перебраться именно туда.

Резидентство Австралии можно было получить, еще находясь в Казахстане, но для этого нужно было доказывать кучу вещей, получать баллы. Когда я начал их собирать, выяснилось, что мой опыт индивидуального предпринимателя не может быть засчитан, как опыт в IT. Это был большой риск получить отказ.

Чуть позже я узнал, что моя знакомая уехала в Новую Зеландию. О ней я, конечно, и раньше думал, но больше как турист – попутешествовать, посмотреть. А тут выяснил, что она уже год-другой там живет, узнал общую информацию, и начал изучать нюансы переезда.

Я начал выяснять, какие возможности мне может дать Новая Зеландия, изучать рынок. И оказалось, что у них проекты в IT старше, чем в Казахстане, они сделаны на предыдущих технологиях. У Казахстана немного другая история в IT. Поэтому я увидел, что с моим опытом и багажом я буду вполне востребованным.

Также выяснилось, что для наших граждан там не шибко много возможностей. Самым нереальным было найти работу, еще находясь в Казахстане. В общем, в 2017 году я подался на обучение в государственный вуз Новой Зеландии, после чего получил рабочую визу на три года и начал здесь жить.

Основные трудности при переезде были в том, как найти жилье на первое время, понять местные цены. Были сложности с языком – английский английскому рознь, везде свой акцент, сленги, манеры разговора. Самым сложным было найти первую работу после переезда. Тут, в Новой Зеландии, пока ты не найдешь первую работу, которая соответствует твоей сфере деятельности, люди не доверяют, относятся к тебе скептически. Поэтому многие мигранты, переезжая сюда, даже имея за спиной 10 лет стажа, вынуждены понижать планку по оплате, чтобы устроиться куда-то, показать себя, получить рекомендации.

В общем, мы живем здесь пять лет, и я не уверен, что мы ассимилировались. Новая Зеландия, как и Казахстан, неоднородная, здесь очень много разных местных культур (я не говорю про эмигрантов). Есть культура островитян, есть культура англосаксов, и ассимилироваться – это очень тяжело. Новозеландцы называют себя «киви», и они очень сложны в плане заведения новых друзей, тем более, если ты эмигрант из какой-то другой страны. За пять лет я завел только двух друзей-киви. Я не думаю, что когда-либо ассимилируюсь здесь.

Но я ни о чем не жалею. Скучаю, в основном, как все люди, по родным, по матери, по друзьям. Ну еще в добавок по еде – наша гораздо вкуснее. По культуре отдыха. В Новой Зеландии хорошая культура, она такая активная, но не хватает нашего расслабляющего отдыха. Скучаю по кофейням – здесь больше баров, пабов. Выпечка здесь ужасная, нет богатого ассортимента, как у нас. Еще скучаю по возможности купить все, что тебе необходимо, в магазине. Я понимаю, что Казахстан – тоже не центр мира, но, может, близость к Китаю играет свою роль, у нас более богатый выбор. А в Новой Зеландии ты уже не удивляешься, когда приходишь в гости, и в каждом доме видишь одинаковую мебель, вещи, понимаешь, что у всех одно и то же.

Вообще сама эмиграция – это сложно, но меня радует, что я оказался востребованным. Радуют высокие зарплаты в секторе IT. Да, они чуть ниже, чем в США, но взамен ты получаешь больше плюсов вроде бесплатной медицины (практически вся медицина в Новой Зеландии бесплатна). Например, даже если ты эмигрант и у тебя все еще рабочая виза, за рождение ребенка первые полгода выплачивают пособие и очень высокое. Радует уровень жизни, качество продуктов, отношение местной полиции к людям, отношение мэрии к тебе как к жителю, условия труда. Здесь мне нравится стиль работы, люди не относятся к ней, как у нас, как сумасшедшие. Еще радует отношение к детям – я не встречал плохо оборудованной игровой площадки даже в деревне. Много разных бесплатных кружков, детские сады тоже очень хороши.

Здесь меньше бюрократии, чем в Казахстане. Она есть, но ее гораздо меньше. Особенно это наблюдается в налоговой сфере, она практически вся в онлайн. Если ты начинаешь свой бизнес, его легко открыть, легко закрыть. Со стороны государства очень сильная поддержка малого и среднего бизнеса.

За пять лет я уже забыл все минусы, потому что очень многое меня радует. Не радует только то, что билеты на самолет сейчас стоят дорого, и я не могу слетать домой, навестить своих родных. Скорее всего, мы здесь уже навсегда. Осталось всего несколько шагов для смены гражданства. Не вижу ни политических, ни экономических причин возвращаться в Казахстан.


Текст: Элина Гринштейн

Поделиться: