Сегодня было принято решение об отмене 90-го юбилейного автошоу. Финансовые потери  от отмены одного из крупнейших мероприятий автоиндустрии в Европе составят как минимум $200 миллионов.

Женевский автосалон 2020

Для прессы автосалон должен был открыть свои двери уже в понедельник. А с 5 по 15 марта возможности посмотреть на передовые автотехнологии ждали тысячи посетителей. Однако в ходе чрезвычайного заседания, посвященного развитию ситуации, Федеральный совет принял решение запретить до 15 марта все массовые мероприятия с участием свыше 1000 человек. Организаторы частных или общественных мероприятий, где предполагается участие менее 1000 человек, должны проконсультироваться с властями кантонов о целесообразности и безопасности проведения таких встреч.

Об этом организаторы Geneva International Motor Show  сообщили на своей странице в Facebook.

The 90th edition of the GIMS, which was supposed to welcome the media from next Monday and the general public from 5 to…

Опубликовано Geneva International Motor Show Пятница, 28 февраля 2020 г.

«Мы сожалеем об этом решении, но здоровье всех участников  — главный приоритет для нас и наших экспонентов. Конечно, это огромные убытки для автопроизводителей, которые вложили значительные средства в свое присутствие в Женеве. Но это форс-мажор. И мы убеждены, что они это поймут», — заявил председатель попечительского совета шоу Морис Турреттини. Еще раз уточнив, что убытки участников шоу компенсированы не будут.

В принципе автопроизводители и поставщики еще ранее начали отзывать персонал с мероприятия после того, как вирус стал распространяться в Европе.

Однако за несколько дней до открытия мероприятия строительство стендов было практически завершено. Еще неделю назад ничто не предвещало, что такая мера будет необходима. Ситуация изменилась с появлением первых подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Швейцарии и предписанием Федерального совета

«Финансовые последствия здесь, в Женеве, ложатся на кантон. Мы предполагаем, что затраты на две недели салона составят от $200 до 250 миллионов. Для нас, как организаторов, финансовое бремя также составляет пару миллионов. Мы пока не делали оценку, так как для нас это не было приоритетом, но мы проведем ее в ближайшие дни», — отметил генеральный директор женевского автосалона Мэттью Риз

Организаторы выразили надежду, что автосалон продолжит свою работу в 2021 году. Что касается переноса нынешнего автошоу, то об этом не может быть и речи — мероприятие «слишком большое, чтобы его откладывать».