Эксперты и международные организации уверены, что достижения последних десятилетий в гендерном равенстве могут быть  перечеркнуты. Женщины примут на себя основной удар крупнейшего экономического кризиса столетия, который надвигается на мир вслед за пандемией коронавируса.

Источник фото

Как сообщает BBC, причиной сделать такие выводы стал, во-первых, тот факт, что  женщины составляют костяк рабочей силы в секторах, наиболее пострадавших от карантина.

Во-вторых, женщины чаще мужчин заняты в теневом секторе, где попрано право работников на социальную защиту и равную оплату. 

В-третьих, женщинам сложнее вернуться на работу в условиях карантина, если в доме есть дети или престарелые, требующие ухода. 

И, наконец, в тяжелое время, особенно в бедных странах, девочки первыми жертвуют образованием и будущим ради помощи семье.

В бизнесе ситуация аналогичная. Свежие исследования структур ООН и Всемирного банка показали, что среди малого и среднего бизнеса от коронакризиса предпринимательницы пострадали сильнее предпринимателей: 64% против 52%. А прежние проблемы лишь обострились в кризис: бизнесвумен еще больше времени занимаются детьми, пока школы закрыты, чаще сталкиваются с домашним насилием и хуже готовы к резкому уходу бизнеса в онлайн.

Согласно статистике, в небогатых странах женщин, имеющих доступ к мобильному интернету, на 300 млн меньше, чем мужчин — разрыв достигает 23%. А домашней работой женщины в среднем заняты почти на три часа в день больше, чем мужчины.

«Все эти факторы вместе взятые делают женщин уязвимыми перед кризисом и по окончании пандемии грозят обернуться усилением гендерного неравенства в образовании, здоровье и благосостоянии. Десятилетия прогресса в этой области пойдут насмарку. А расширение пропасти в экономическом положении мужчин и женщин выльется в гигантские провалы производительности труда и подорвет шансы на быстрый выход из кризиса», — считает глава Международной финансовой корпорации (IFC) из группы Всемирного банка Филипп Ле Уэру.

И безо всякой эпидемии ученые отпускали целое в среднем столетие на устранение глубокой пропасти между полами в общественной и деловой жизни. Точнее, доковидными темпами на это ушло бы еще полвека в Западной Европе и полтора столетия в Северной Америке, Азии и на Ближнем Востоке. Сейчас вирус уверенно сжигает один хлипкий мост за другим, отдаляя цель на века.